首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能任由行业收入“鸿沟”蔓延

2011年03月04日 02:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  行业间的收入差距究竟有多大?隐藏了哪些不合理?“鸿沟”如何填补?全国两会召开之时,代表委员们再次带来了众多百姓的深刻关切:不能任由不合理的行业收入“鸿沟”蔓延扩大。

  一个不争的事实是,近年来,行业收入差距不断扩大的问题日益突出。一些百姓形象地用“收入天与地,隔行如隔山”表达对这一现象的不满。人力资源和社会保障部劳动工资研究所不久前发布的一项研究显示,按细分行业看,2008年最高、最低的行业职工平均工资相差达15.93倍。

  应当看到,由于分工、资源、竞争的不同,行业间的收入有差距是自然现象,但过于巨大、不合理的行业差距则不利于资源的合理配置、经济的协调发展和社会的和谐稳定。全国人大代表陈章水等人说,收入差距过大,将导致一些群体产生被剥夺感,极易造成社会心理失衡。而日趋扩大的行业收入差距,也是我国基尼系数一路走高的重要原因。

  行业收入之所以出现这么大的差距,有着多方面的原因,比如当前对农业、畜牧等行业的保护扶持力度依然不足,税收的调节作用没有充分发挥,部分领域的竞争机制尚未形成等等。而其中,由“合法垄断”造成的收入过高问题必须引起足够的重视。事实上,在电力、石油、金融、烟草等明显的高收入行业背后,正是因为有资源垄断、行政管制的身影,社会公众的质疑、诟病、不满才较为集中。

  通过政策垄断、行业垄断等带来的超高收入,其负面效应必须正视。解决这一顽症,一靠公开透明的市场竞争,二靠有效有力的社会综合调节。

  行业收入的“鸿沟”决不能任由扩大,这是经济健康协调发展的需要,也是构建和谐社会的必然要求。(新华社)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册