首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求解投资与消费失衡

2011年03月04日 02:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  我国现阶段经济结构注定了“扩大内需”任务仍然艰巨。接受《第一财经日报》记者采访的专家多认为,“扩大内需”目前最重要的切口是改革收入分配,缩小收入差距。

  据媒体报道,提高居民消费率或将作为约束性指标之一写入即将公布的“十二五”规划纲要草案,未来五年消费率提高的目标或将定在2至3个百分点。

  “十一五”期间,国内需求对经济增长的贡献率大幅提高,特别是在应对国际金融危机冲击中,扩大内需政策起到了极为关键的作用。2006年至2010年,国内需求对经济增长的贡献率分别为83.9%、81.9%、91.0%、138.9%和92.1%。

  但是,在国内需求不断增长的同时,国内投资和消费结构失衡的问题越来越严重。

  进入21世纪以来,我国投资、消费占比一直呈现相反走势,投资率长期居高,消费率持续下降,消费对经济增长贡献率偏低。数据显示,从2001到2009年,投资率由36.5%上升到47.7%,消费率却由61.4%下降到48%,其中居民消费率由45.3%下降到35.1%。

  与国际水平相比,我国的消费率更显低迷。世界银行数据显示,2008年,全世界家庭最终消费率为61%、投资率为22%,而我国的家庭最终消费率为37%、投资率为43%。

  为了应对国际经济危机的冲击,我国启动一揽子的刺激政策,由于这些政策多为投资项目,一方面使得我国经济在世界范围内率先回升,实现9.1%的增长,但是另一方面,也使得去年投资对经济增长的贡献达到8.2个百分点,消费额贡献4.6个百分点。

  中央财经领导办公室副主任刘鹤近日发表评论指出,如今目标已经非常清楚,即扩内需、促消费、改善民生,最终转变经济发展方式。

  但是,随着去年“家电下乡、汽车下乡”等刺激消费政策的作用逐渐消减,今年物价上涨压力加大,消费会不会进一步下滑,而经济增速更依赖于投资拉动呢?

  中信建投证券宏观经济分析师夏敏仁告诉《第一财经日报》,通胀上升有两种情形:一种是约束人们购买的意愿;另一种情形可能是抢购行为——但这种很少发生。总体来讲,通胀会对消费产生一定影响,但影响达到什么程度,要看收入增长情况,如果中央政府采取一定政策来扩大中低阶层收入,就会弥补通胀带来的一些不利因素。

  中国银行(601988)总行战略发展部高级宏观经济分析师周景彤对本报表示,“扩大内需”最关键的是提高居民收入和改善贫富差距关系。

  长期以来,我国居民收入增长慢于经济增长速度,收入结构呈现国家、企业收入增长快于居民收入增长的格局。

  据公开数据,1995年~2009年我国人均GDP增长9.4倍,但是,全国城镇单位职工平均工资15年来增长仅为6倍,其中:国有企业为6.1倍、城镇集体企业为5.2倍、其他类型企业为4.1倍。

  另据全国规模以上工业企业统计:1998年~2009年,企业资产总额增长4.5倍,主营业务收入增长8.5倍,利润总额增长23.7倍之多。而劳动者报酬占GDP比重却是逐年下降——1998年为53.1%,2000年为51.4%,2003年仅为49.6%。

  今年“两会”,致公党中央在《切实调整收入分配结构 实现“十二五”期间经济又好又快增长》的提案中建议,首先需要多措并举,切实有效地促进农民收入的提高;同时继续加大对低收入地区的政策支持力度,促进低收入地区经济快速增长;重点规范收入分配秩序,加大群体、行业间收入分配调节力度;全面推行积极的工资政策,提高居民的工资性收入;调整国民收入分配格局,不断提高初次分配中的劳动报酬比例。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册