首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政协助力收入分配制度完善: 从提对策到推进改革

2011年03月04日 02:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  收入分配改革的步伐,将从2011年提速。

  据新华社报道,全国政协十一届四次会议昨日开幕。全国政协主席贾庆林代表全国政协第十一届全国委员会常务委员会向大会作工作报告、谈及2011年工作部署时表示,全国政协要继续关注和促进民生改善,围绕加强和创新社会管理、提高社会管理科学化水平,促进充分就业,推进收入分配制度改革。

  从“提出对策建议”到“推进改革”

  对比贾庆林一年前的用语,可以发现对收入分配问题的表述发生了变化。

  据新华社报道,去年在全国政协第十一届三次会议开幕式上,贾庆林谈到2010年工作部署时,强调“要高度重视收入差距过大等问题引发的影响社会稳定的因素,就调整国民收入分配格局、推进基本公共服务均等化、困难群众的社会保障与社会救助等问题提出对策建议”。

  去年3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时也指出,不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。

  所谓把“蛋糕”分好,温家宝当时表示,就是要抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,加大财政、税收在收入初次分配和再分配中的调节作用,创造条件让更多群众拥有财产性收入。

  贾庆林昨日表示,2010年,为推动完善收入分配制度,部分政协委员和民主党派中央提出了优化收入分配结构、加大对低收入群体的扶持力度、改革个人所得税制度等提案。全国政协在十一届三次会议期间召开了办理协商会,国家发改委等9个部委的负责同志和提案者共商解决问题的办法,产生了广泛社会影响。

  据《人民政协报》报道,去年5月,受中共中央委托,民盟中央主席蒋树声、常务副主席张宝文曾率专题调研组赴广东,就“完善收入分配机制,促进社会和谐发展”进行实地调研。此后,民盟在上海、河南、贵州的地方组织也就同一课题进行调研。最终,民盟在各地调研基础上拟就《关于完善收入分配机制、促进社会和谐发展的建议》,以蒋树声主席、张梅颖第一副主席的名义上报中共中央、国务院、

  据了解,中央领导对该意见高度重视,并分别作出重要批示。去年9月,国家发改委牵头14个有关部委召开会议,落实批示。

  改革力度加大迹象已现

  在北京师范大学经济与工商管理学院教授李实看来,国家关于收入分配改革的具体思路已经明确,下一步的力度将更大。

  现实的政策性动作也证实了这一点。本月1日,广州市、山东省分别上调了最低工资标准,其中广州从1100元上调到1300元,山东经调整后的三档最低工资标准平均上涨了26%。上海市政府也已宣布,自4月1日起将最低工资标准在过去1120元的基础上提高160元。

  最低工资标准的提高仅是一个开始,3月1日,国务院常务会议讨论并原则通过《个人所得税法修正案(草案)》。 草案内容包括了提高工资薪金所得减除费用标准(即通常所说的“个税起征点”)、调整工资薪金所得税率级次级距,并相应调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距。草案经进一步修改后将提请全国人大常委会审议。

  在李实看来,目前国家加力推进保障房建设,同样能对缩小收入分配差距起到重要作用。今年以来,保障房已作为一个硬任务被落实到各地,其建设规模也比以往大得多。这些都会强化公有住房“保民生”的功能,并进而缩小收入差距。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册