首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葛俊杰:应设立专门的食监局

2011年03月04日 02:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  近年接连出现的毒奶粉、毒豇豆等食品安全问题,不断冲击民众的消费信心。光明食品集团副总裁葛俊杰认为,尽管《食品安全法》已实施了一年多,但监管仍不到位,分段监管依然存在薄弱环节,也导致食品安全问题频发。

  他认为,尽管《食品安全法》对农业、质监、工商、食药监、卫生等部门的分段监管职责做了规定,各省市也出台了规定,但各地规定不一,分段监管尚未理顺,不能形成无缝对接,造成某些产品或环节或无人监管或重复监管的情况。

  葛俊杰表示,与法律相比,食品安全方面的规章、标准的制定和实施明显滞后,内容过于原则,缺乏条文释义,或是出现多头解释。一些企业急需的通用标准至今未发布施行,如在复合食品添加剂的许可管理,政府一些部门意见不统一,对如何制定标准、发放许可证至今尚无定论。而由于分段监管中,各部门的规章不统一,结果常出现诸如质监部门认为合格的预包装食品却被工商部门判为不合格的混乱情况。

  他建议,要首先解决几件当务之急,国务院要协调卫生、质监、工商等部门,统一认识,尽快颁布如《预包装食品标签通则》等通用型标准,完善生产和流通许可证发放办法,参照国际上权威的技术标准,出台中国自己的标准,为企业提供公共服务。

  葛俊杰还建议剥离国家质检、工商部门的食品安全监管资源,整合建立食品生产流通监管局,以农业、食监、药监三个分段监管部门,加上卫生部、认监委(国家认证认可监督管理委员会),形成“3+1+1”监管机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册