首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光明食品集团副总裁葛俊杰: 尽快就酒类立法

2011年03月04日 02:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  在去年一轮又一轮的白酒涨价潮中,白酒业渠道内的囤酒、造假等种种“潜规则”开始浮出水面,业内对加强酒类商品立法监管的呼声日益高涨。

  “这部法呼吁了十年了,还没有落地。”全国政协委员、光明食品集团副总裁葛俊杰昨日表示,中国是酒类商品生产、消费大国,酒类商品的年产量、年销量均居世界第一,但全国范围内至今没有一部完整的酒类商品相关法律,这也造成了酒类市场的秩序混乱。而在其他国家,通过立法对酒类商品进行监管已是一种普遍做法。

  葛俊杰表示,酒类商品是食品中最特殊的商品,高税、高利、高危的“三高”特性使其比其他食品(包括烟草、食盐)更需要立法监督。《食品安全法》第101条对酒类等五种食品做了专门规定,其中乳品、转基因食品、生猪屠宰、食盐等四种食品已有相应的法律、法规,而酒类商品至今尚未有专门的法规。他建议参照《食品安全法》,尽快就酒类商品立法并颁布实施。

  他还表示,外界对高端、超高端酒遭假冒的现象关注较多,而对消费量最大的中低端酒关注较少,但后者正是造假制假的重灾区。去年,上海销售各类白酒4万多吨,其中大部分是低端白酒,这些酒最容易被假冒,而一旦发生问题,将对社会、民生造成极大危害。近年来,山西、湖北、湖南、重庆等地均出现过假酒案,毒白酒致死事件在国内也有发生,大部分受害者都是弱势的普通民众。

  葛俊杰说,这背后的原因正是酒类相关法规缺失,使得不法商人肆无忌惮制造假酒的行为难以得到及时、精准的遏制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册