首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国的“苹果”在哪里?

2011年03月04日 02:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  3月3日晨,北京职工之家餐厅。来自安徽的多位全国人大代表围坐在一起吃早餐,尽管忙于速记没来得及记下每位说话代表的名字,但记者在隔桌听到了一段关于中国自主创新的“群口”对话。

  “就这么一部iPhone 4手机,魔力横扫全球。平时叫我爱人买瓶酱油都困难,她愣是为买‘苹果’足足排了4个小时队。”

  “我儿子今年高考。我问他‘金榜题名’要什么礼物?人就要‘苹果’!”

  “你们说咱中国人怎么就设计不出个‘苹果’呢?”

  “长期以来,我们习惯了短线作战、贴牌生产、初级加工。这是创新创造的致命伤。”

  “各大产业都存在这种问题。世界每10双运动鞋中有1双是‘中国制造’,电脑整机95%以上的零件在中国加工,可大都在为国际巨头打零工。就说给‘苹果’代工的富士康吧,生产一万部、一亿部,都没有一部能说是自己‘原创’。”

  “改革开放30多年,粗放型的经济发展方式增加了GDP,改善了老百姓的生活,却没能提升中国人的自主创新意识。”

  “‘十二五’要推动我国经济发展更多依靠科技创新驱动,必须大力提高自主创新能力。”

  “近年来,我国在重大专项上有突破,但总体来说自主创新能力还不强。不少重要领域核心关键技术还受制于人。比如去年打败美国的‘美洲豹’成为世界上运算速度最快的‘天河一号’超级计算机,大部分芯片不是国产的。”

  “我国有古老的四大发明。中国人的基因里应该不缺乏创新力,现在创新能力不足问题到底出在哪里呢?”

  “我认为是技术和市场联系得还不够。还举‘苹果’这个例子。人家设计师可是把用户的需求、心理摸了个透。造型简约又不失高贵,据说机身厚度都是精心计算的,保证单手握住的时候手感最好。它特有的触摸控制技术……”

  “我们的运营商和设备制造商都想多培养优质客户,但没有踏踏实实地思考客户的需求,没有下力气去探索对用户和自己双赢的商业模式。‘苹果’的出现其实改变了移动通信的商业模式。互联网从最早的‘联系平台’发展到‘浏览平台’,再到‘交互平台’,又发展到现在的‘工作平台’。在‘苹果’上上网,所有网民既是消费者,也是网络内容的产生者,甚至是网络技术的创造者。用户在手机上设计软件,只要好用,照样也可以赚钱。”

  “这里有一个创新环境的问题。科学研究,尤其是基础科学研究,需要‘仰望天空’‘十年磨一剑’。在我国,好多高校科研院所都是‘唯论文是瞻’。真要十年不发一篇论文可能连工作都保不住了。另外,跑课题、跑项目牵扯的时间太多也是个问题。”

  “‘苹果’的成功,还体现了创意和团队合作的力量。这也是国内科研人员应该学习的。”

  “‘十一五’科技投入每年都在增加,国家很多重大科技项目也卓有建树。‘嫦娥二号’奔月、‘雪龙’再访北极、‘蛟龙’载人潜水器潜入深海。科技领域的喜事还真不少。听说‘十二五’科技投入还将继续增加,创新环境将进一步改善,更重要的是我们有一支投身科研的人才队伍,我对中国的自主创新有信心!”(新华社)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册