首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十二五”投资300亿再造一个青岛港

2011年03月04日 02:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  全国人大代表、青岛港(集团)有限公司董事局主席、总裁常德传昨天在全国“两会”期间接受本报记者独家采访时透露,“十二五”期间将投资300亿元建造吞吐量约3亿吨的矿石和原油码头。

  目前青岛港的码头吞吐量约在3.5亿吨,因此“十二五”期间的码头建造量相当于再造一个青岛港。

  吞吐量排名国内前十的青岛港还没有上市,常德传透露,青岛港希望在A股上市,目前还没有具体时间表。今年以来港口码头吞吐量势头较好,1月和2月吞吐量同比都有10%左右的增长,常德传称,除干散货码头,目前青岛港还拥有1200万标准箱吞吐量的集装箱码头,希望今年吞吐量达1300万标准箱,而在2011年,青岛港的总体码头吞吐量希望达到3.7亿吨。

  值得注意的是,青岛港的快速发展也面临严酷竞争,因为山东是我国北方唯一拥有三个超过2亿吨大港的省份。不过,常德传称,目前青岛港已和日照、威海等港口成立了基于集装箱贸易的合资公司,希望在竞争中求合作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册