首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广药集团打造大健康产业 王老吉牵手白云山凉茶

2011年03月04日 02:22 来源: 第一财经日报 【字体:

  一直停留在战略层面的广药集团内部整合,终于迎来了实质性转机。

  昨日,广药集团高调举行白云山凉茶签约王老吉药业仪式,迈出了集团“一体化”运作的第一步。

  打造大健康产业平台

  作为全国排名前十的制药企业,广药集团多年来已形成了中成药、化学药、商业物流和生物制药四大板块,而在广药集团“十二五”规划中,大健康产业被整合与设计为第五大板块,并已确定以品牌价值高达1080亿元的王老吉药业作为平台。

  白云山凉茶由广药旗下合资公司白云山和记黄埔中药有限公司生产,而王老吉药业则是广州药业(600332)控股的以凉茶和药品为主的子公司,其2010年销售额约15亿元。

  广药集团副总经理施少斌透露,此次合作,白云山凉茶将全面转入王老吉药业凉茶销售渠道,由白云山和记黄埔中药有限公司负责生产,王老吉药业负责全国总经销。

  “这是广药集团‘一体化’战略的首个落地项目,接下来,广药集团旗下潘高寿、陈李济、敬修堂等子公司的凉茶类、保健品类与药妆类产品将逐渐被整合到王老吉药业。”施少斌如是说。

  《第一财经日报》获悉,凉茶产业是广药集团大健康产业的一个重要组成部分,除此之外,王老吉药业还将向药酒、药妆、保健品、食品与运动器械等多个领域扩展,不断扩大大健康产业规模,实现至2015年大健康产业500亿元的销售目标。

  广药集团在去年11月发布了“十二五”规划,提出了“11X”的“一体化运作”战略。市场分析人士指出,从种种迹象来看,广药的“一体化运作”将率先从产业调整与销售渠道的整合入手,打破下属30多家子公司在股份结构等诸多体制上的障碍和制约,内部整合资源、品牌、产品和销售网络,实施旗下两家上市公司一体化运作。

  红罐王老吉归属存疑

  目前,王老吉凉茶在全国灌装饮料市场销售额已经远超碳酸性饮料,其品牌价值达1080亿元。广药集团此番在凉茶上的动作,又引发了公众对于红罐王老吉归属问题的关注。

  1997年2月13日,广药集团与香港鸿道集团有限公司签订了商标许可使用合同,合同规定鸿道集团自1997年取得独家使用王老吉商标生产销售红色纸包装及红色铁罐装凉茶饮料的使用权,合同有效期至2011年12月31日,有效期为15年,后于2001年双方续签合同,有效期共计20年。

  根据合约,今年将是香港鸿道集团与广药集团原定合约到期之年,那么广药是收回红罐王老吉的商标使用权,将红罐王老吉重新纳入王老吉药业自主经营,还是继续出租、与加多宝共同将凉茶产业做强做大?

  在这一敏感问题上,广药集团总经理李楚源表示:“我觉得‘儿子’发展的再好也永远是‘儿子’”。

  而在市场分析人士看来,广药收回红罐王老吉商标使用权是迟早的事情。去年11月10日,广药集团在人民大会堂举办了中国知识产权发展战略研讨会,高调宣布王老吉品牌价值千亿。此后又在11月下旬发布了“十二五”规划,提出了发展大健康产业的目标。而此番整合旗下凉茶业务的举动,亦彰显出其对于做大做强大健康产业的坚强决心。

  一位资深业内人士分析,按照广药目前的发展态势,收回红罐王老吉可谓“水到渠成”,但如不收回,广药亦可以选择与加多宝续约,甚至不排除将更多的凉茶产品授权给加多宝经营的可能性,共同做大做强凉茶产业。

  “无论哪种选择,广药在商标归属与利益分成上都有话语权,因此,加多宝很纠结。”上述业内人士说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册