首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迅雷或年内赴美上市募资2亿美元

2011年03月04日 02:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  有谷歌投资在内的中国视频、音乐下载和分享网站迅雷,计划今年内在美国首次公开募股(IPO),融资规模在2亿美元左右。

  据外媒报道,摩根大通和德意志银行等投行将担任主承销商。谷歌在2007年曾经以500万美元的价格对迅雷进行了投资,迅雷也一直被外界指责存在盗版问题。

  迅雷方面仅向《第一财经日报》表示:“我们没有官方消息可以发布。”而一位接近投资界的消息人士告诉记者:“此事有可能。”

  事实上,迅雷也一直为上市清理存在版权争议的内容并尝试找到盈利模式。迅雷自去年起已经关闭个人上传视频的功能,而现在普通用户打开迅雷的界面,在过去存在较大版权争议的美剧专区,已经无法观看。网页游戏和广告是目前迅雷主要的收入来源,而自去年起,迅雷开始尝试推出收费的VIP客户服务。

  随着越来越多的视频网站在境内外上市,中国近年来对知识产权的管理明显收紧,视频网站去年已经经历了一轮非常严厉的政策调整。而视频网站在上市之前一般会进行例行的版权清理,包括优酷、酷6等网站的问题版权视频已经明显改善,奇艺、搜狐视频等公司均声称全部正版。

  迅雷首席执行官邹胜龙曾经在接受媒体采访时表示,越要上市的企业就越不能谈上市,“上市对于迅雷来说可以算是一个成人礼。”

  互联网分析师许单单告诉记者,虽然中国的版权问题未解决彻底,但是自去年优酷上市以来,视频行业的几家公司都具有上市的动力和潜力,包括土豆、迅雷、PPLive等企业都有机会,“而淘米、360、迅雷等新一轮传出赴美上市消息的公司,也都是自身运营不错的公司。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册