首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后促销开始收敛 奔驰整肃渠道价格

2011年03月04日 02:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  奔驰正在整肃春节后市场日益混乱的价格体系。“我们是3月1日接到通知的,公司严禁任何搅乱价格体系的促销措施。”昨日,上海一家奔驰经销商在接受《第一财经日报》采访时表示。

  自上月中旬以来,上海奔驰经销商均推出了优惠活动,针对店内奔驰C级车型进行促销。其中,C级车中旗舰车型奔驰C300最大降幅高达13万元。除C300外,C200 CGI降幅达6.5万元,而入门车款C180K降幅也有5.5万元。奔驰因此成为德国三大豪华品牌中,在今年春节后第一个进入降价通道的车型。

  不过,上述经销商对记者表示,已将包括C200等促销幅度调低。以C200 CGI为例,原先6.5万元的折扣“缩水”至4万元左右,“如果你想要更多的优惠,只能当面谈了。”

  去年12月,奔驰宣布其在华单月销量达到1.8万辆,超越了老对手奥迪和宝马,成为豪华车销量月度冠军,然而这来之不易的月度冠军背后是向经销商大量囤货的结果。进入2011年,奔驰在销售端的压力毕现。

  今年1月,奥迪在华销量近2.2万辆,环比增长21.64%;宝马(包括BMW和MINI品牌)以20308辆紧跟其后,环比增长25.84%;奔驰1月则由去年12月的1.8万辆下滑至1.5万辆。

  一位奔驰经销商在论坛中表示:“现在C级、E级这个价格(促销价),都是经过总部许可的,为了消化产能和提高销量,就以团购的名义,大幅度降低价格,也希望大家继续以团购的价格消化掉大量库存。”

  此外,奔驰调价的另一重要原因在于,奔驰国内销售体系一直按照主导进口车的奔驰(中国)及主导国产车的北京奔驰两个路线来推进,相互独立。而奥迪全由一汽奥迪事业部打理,宝马虽然也分成进口车和华晨宝马来运作,但产品销售仍由宝马(中国)主导。

  奔驰(中国)和北京奔驰的双线运作,让两者存在竞争关系,而在市场定价上,一旦遭遇销量走低的情况,容易出现竞相杀价的场面。

  “汽车价格体系的波动伤害最大的是厂家自身,虽然短时间内,价格低了,销量上去了,但从长远的角度看,价格战对奔驰这样的豪华品牌的伤害是很大的。”一位主机厂主管销售的人士对本报表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册