首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都保障房“跑步前进”:140亿元建400万平方米

2011年03月04日 02:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  在全国掀开保障房建设大幕之后,成都今年将开工建设400万平方米的保障房。这个开工量超过成都前三年保障性住房建设总量的两倍。为此,成都将投入140亿元建设资金(不含土地费用)。

  不仅如此,“十二五”期间,成都计划建设保障性住房和改造棚户区住房将达到2000万平方米,是“十一五”期间保障性住房建设量的5.6倍。当然,保障房建设在土地供应和资金筹措上仍然面临困难,不过,成都市政府确立了“按需建设、应保尽保”的总体要求,要求持续加大政府投入,加快保障性住房建设。

  140亿元的投入

  日前,成都出台了《关于贯彻落实国务院进一步加快推进住房保障做好房地产调控工作要求的实施意见》(下称《实施意见》),该文件显示,2011年,全市将新建、改建、采购、租赁、配建保障性住房和改造棚户区住房达到400万平方米。而此前几年的数据是:2008年全市新建保障性住房26.5万平方米,2009全市新建保障性住房55.5万平方米,2010年全市新建保障性住房100万平方米。

  在2011年保障性住房建设计划中,廉租住房40万平方米,经济适用住房35万平方米,限价商品住房77万平方米,公共租赁住房204万平方米,棚户区改造住房44万平方米。成都市住房委员会办公室副主任张宏介绍,本月底,成都保障房建设用地全面落实,10月底前确保开工建设。

  张宏表示,为准确摸清保障对象底数和住房保障实际需求状况,成都市建立了低收入住房困难家庭实名制档案,并对保障对象实行动态管理。目前进入保障房数据库的有4.6万户。在制定保障房建设计划之前,有关部门还对待保对象进行了摸底调研,包括他们的意愿及保障方式、保障住房户型、区域等实际需求情况。同时,“成都将农民纳入住房保障体系的方案也即将出台。”

  成都市去年出台的《关于全域成都城乡统一户籍实现居民自由迁徙的意见》明确提出,要建立分区域统一的城乡住房保障体系,第一次将住房保障由单一的城镇延伸到了“城乡”。2012年底前将住房保障体系覆盖农村,实现城乡居民人人都能居有定所的目标。

  据张宏介绍,成都今年400万平方米的保障房建设将总共投入140亿元建设资金,这还不包括土地等资金。不过,全国各地保障房建设中都面临土地、资金的难题。为了加快保障房建设,成都在土地、资金上都得到充分保障。资金主要由四个渠道:土地出让收益的10%,公积金增值收益(扣除风险准备金和管理费用),财政预算和融资贷款。而保障房土地在年度土地利用计划中单列。

  日前,国家开发银行与成都市政府签署了《支持成都市保障性住房发展合作备忘录》,将给予成都保障性住房建设提供贷款。而引进社会资金进入保障房也是未来一个方向,成都市将给予土地划拨、免收建设配套费等优惠措施促进社会资本进入。

  将会对市场产生影响

  《实施意见》提出:“通过加快保障性住房建设、加强房地产市场监管、暂时实行住房限购措施等方式进一步加大解决中低收入家庭住房困难力度,既满足居民家庭住有所居的刚性消费需求,又满足居民家庭改善居住条件的合理消费需求,维护房地产市场平稳健康发展态势。”

  四川中原地产市场研究中心总监卢华表示,在政府出台限购令和保障房建设计划等一系列政策之后,将会抑制房价过快上涨。她认为,之前穷人和富人一起在房地产市场中“机会均等”地“抢房子”,在政府出台保障房政策,有了明确的界定后,一部分中低收入人群会分流去购买保障房。

  《实施意见》明确2011年中心城区廉租住房保障家庭年收入准入线标准由2.2万元提高到2.8万元,调整后的廉租住房年收入准入线标准已占上年度成都城镇居民人均可支配收入的46%左右,在全国同等城市中处于较高水平。经济适用住房保障家庭年收入准入线标准由4万元提高到5万元,将更多无力通过市场解决住房问题的家庭纳入经济适用住房保障范围。

  另外,按照《实施意见》规定,成都市将继续加大公共租赁住房保障力度,扩大公共租赁住房保障覆盖面。公共租赁住房保障对象不仅包括成都市城乡中等及中等偏下收入家庭、具有本市户籍的新就业大中专院校及职校毕业生,还将缴纳一定期限综合社会保险或城镇职工社会保险的非本市户籍务工人员以及在工业集中发展区就业的企业员工纳入保障范围。

  卢华表示,有些限价房和经济适用房条件还不错,这些购买型保障房会吸引一部分购买人群,而且一些廉租房和公共租赁房也不错,去年政府招标的保障性房源,也都要求交通、配套便利。“今年政府出台了保障房建设计划,会给老百姓一个定心丸,如果执行力度到位,而且每年累计起来,也是不小的数字,将会对市场产生实质影响。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册