首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州保障房任务与现实的距离:从4.3万套到可能的13万套

2011年03月04日 02:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  中央下达的1000万套保障房硬指标,无疑将打乱很多城市的既定计划,广州便是其中之一。

  2月底广州两会期间,该市住房保障部门高调公布:今年全市计划新建保障性住房4.3万套,为历年新开工面积之最。但这个数字很快将被更高的任务所取代,而这两个数字之间,土地、资金的缺口,以及增加的工作量,都让“完成任务”变得遥不可及。

  “计划”与“任务”的缺口

  日前,来自广东省建设厅的信息显示,在全国今年新建1000万套保障房的计划中,广东省总共领到了31万套的任务,相当于去年12.5万套的近3倍。具体是新建和筹集廉租房4.79万套,其中以租赁补贴形式完成1.02万套、以实物分配方式3.77万套;经济适用房3.08万套;公租房9.28万套;限价房11.5万套。

  据悉,广东省建设厅会与地方政府需要签署一份《广东省解决城镇低收入家庭住房困难目标责任书》,通过签下这样一份“军令状”,广东将包括廉租房、经适房等在内的年度新增保障性住房保障任务分解到各市,落实资金和用地,并于次年考核,完不成任务的就约谈、问责。显然,中央层面的“军令状”形式已被地方政府所效仿并层层下压。

  广州最终会分配到多少,目前还无定论。但有官员透露,广州可能会分到13万套的任务。

  另一知情人士透露,目前建设厅还没有做出最后的决定,一些城市还在做“讨价还价”的工作。

  虽然最终任务未能披露,但显然担子都不轻——因为广州市今年原本只计划了4.3万套保障性住房,即使加上一定数量的公租房,总体上与中央下达的任务之间差距也很大。

  一位不愿透露姓名的相关人士表示:“大家都很困惑。一是土地,二是资金,还有各种繁琐的手续,都不是一时半会可以解决的问题。例如某个手续不齐全,城管立刻就会来干涉!”事实上,去年广州竭尽所能才勉强上马4万套保障房,而且还算不上彻底完成,但今年要在去年的基础上增加几倍,这在很多人看来,几乎是不可能完成的任务。

  另外,突然增加的供应量将用于何处,也让上述人士颇感不满。他指出:广州今年做了4.3万套的计划,是对需求进行摸底的,加上去年的开工量,刚好可以解决登记在册的7万套低收入人群住房困难问题。但现在突然增加这么大的供应,该给谁住呢?

  广州市社会科学院科研处处长彭澎则预计:剩余的房源可能鼓励政府调整申请家庭的准入门槛,像上海刚刚所做的那样,提高申请保障性住房家庭的收入标准,惠及一些普通收入家庭。

  资金困局

  据知情人士透露,广州市国土房管局相关负责人已经签署了“军令状”,接下来的工作一方面是继续“讨价还价”,另一方面便是思考各种能够帮助完成任务的方法。

  由于土地掌握在政府手里,因此保障房所需要的土地并不是最棘手的问题,甚至可能是最先协调到位的一个环节,真正困扰广州的,恐怕是资金。

  日前,广州市住房保障办公室透露,广州今年计划投入保障性住房的资金为89亿,这还仅仅只是涉及最早计划建设的4.3万套保障性住房,并未考虑到中央新下达的任务。

  但即便是89亿资金,对目前的广州财政来说也并非一笔小数目。广州市财政局公布的数据显示,去年广州土地出让收益仅有455.6亿元,跌出全国土地收益城市的“十强榜”。今年为了贴补财政,广州市财政局在两会期间披露财政计划时提出“卖地646.5亿”计划,但业内人士仅把这一目标视作“美好愿望”,并不一定能够如愿以偿。

  彭澎表示,今年的房地产市场情况是可以预计的,开发商如果缩减投资,必然对广州的土地出让收益造成压力。

  如何解决资金困局,将是广州是否能够完成中央下达的保障性住房指标的“关键”所在。

  据悉,广州国土部门计划借力开发商,引导开发商资金参与保障房建设。其方法很可能是在“出让土地中强行搭配限价房或者公租房”。

  广州合富辉煌首席市场分析师黎文江提醒:公租房将突破资金瓶颈,有望取代经适房成为住房保障主要形式,而广州细则第二条和第五条均有关于商品住宅用地和三旧改造用地配建公租房的规定,开发商要有思想准备。

  不过,不少开发商对目前政府的调控持强烈的“反弹”情绪,加上未来销售回款下降导致资金链条紧张,此番是否会给政府保障房捧场而接受搭售方式,目前尚不得而知。

  只是广州市国土房管局相关负责人表示,土地出让前会先进行摸底,尽量避免土地流拍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册