首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国房地产下半场:保障房和商品房并行

2011年03月04日 02:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  编者按:

  当2011年全国保障房建设任务确定为1000万套,当各地以签署“军令状”的形式将可能是当地原计划建设量数倍的保障房任务领到手,当国内大多数一、二线城市以限购政策约束人们的购房行为时……中国房地产市场的“上半场”正在走向终结,“下半场”即将拉开帷幕。

  如果说,“上半场”是以房地产市场的完全市场化为特点,那么,“下半场”的最显著特点就将是:保障房与商品房并行。这意味着,已经习惯了完全市场化的开发商们,将不得不重新适应新的“市场游戏规则”——那些在“上半场”还被视为商品房刚性需求的群体中,将有一部分转而成为保障房的保障对象,中低端商品住宅的市场将在一定程度上被保障房所取代。

  由此引发的,在有限的土地供应中,当其中的大部分被用于保障房建设后,留给商品住宅的空间还有多少?那些致力于开发中低端商品住宅的开发商们,要不要参与到国家大规模的保障房建设中去?这些,都是每一个开发商都必须在今年考虑清楚的问题。当然,明年再想清楚也可以,只是,等想清楚时,可能已经太晚了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册