首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“特事特办”“明挂暗协”三线城市“盛邀”开发商进驻

2011年03月04日 02:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  一二线城市住宅“限购”,开发商开始“出逃”至三四线城市拿地。

  继上月底推出8宗土地之后,湖北省本月又有6宗三线城市的国有建设用地将在武汉地市州土地推介会上亮相。与以往不同的是,除了万达、恒大地产、碧桂园这些全国性地产商外,福星惠誉、新阳光、宝安集团、天下置业等武汉本地开发商也加入到三线城市的抢地浪潮中。

  “现在的三线城市,就是未来的一线城市,及早介入意味着更多的利润。”上月底的推介会现场,一位武汉开发商负责人坦承,地市州行政长官“一事一议、特事特办”的信心喊话,甚至在土地出让金缴纳进度问题上都可以商量,很难不让正处于楼市调控中的开发商们动心。

  《第一财经日报》记者注意到,三线城市所推地块以城市综合体为主。在推介会上,土地出让方的领队已从过去的各地市州规划部门一把手升级到了主管城建工作的副市长,到武汉来“请”开发商进驻时也强调:三线城市不受调控、限购影响,投资风险较低,市场泡沫偏少。开发商一方面在“帮”地方政府造“商业城(600306)”、“文化城”或“旅游城”等商业地产,提升三线城市形象,同时还能从中获取较大的住宅项目的利润。

  不仅如此,与在一线城市“肉搏”竞拍抢地不同,开发商在三线城市主要通过地方政府招商下的“明挂暗协”等议价方式低价拿地。经综合开发后以高价出售住宅,而商业、酒店等自留物业则可保持长期稳定收益增长。

  恒大地产主席许家印曾公开表示,三线城市的土地成本低且利润更高,“应对调控期,还会有大量的三线城市楼盘在未来的几个月乃至明年推出,三线城市将会成为公司的盈利点。”

  开发商趋之若鹜,无疑让土地卖家倍感欣喜。以湖北监利县为例,在去年卖地近300亩之后,今年索性拿出中心城区的“绝版”地块供武汉开发商挑选。

  知情人士透露,三线城市之所以“善待”开发商,与房地产行业特殊的运营模式相关,它能够使地方政府完成“套现”并增加财政收入。

  据介绍,在土地推介的过程中,卖方更看重招商引资,基本秉承“一事一议、特事特办”的宽松原则,让更多热钱有“施展空间”。“在下达的招商任务指标当中,房地产开发企业是单列一项的,并且有专门的比例指标。”上述知情人士表示,在一些三线城市,房地产有着“得天独厚”的优势。该人士直言,相比于其他制造业、生产型企业的招商,房地产开发商可以给地方财政带来最直接、最快的回报。此外,政府对基础设施和环境的投入,会从土地出让价款中得到直接体现与快速回报。若是生产型制造业,这些回报的周期可能更长,而且更为隐性。

  为何三线城市不在本地卖地,而要选择在省会城市乃至北上广呢?湖北德润古今拍卖公司董事长李洪武认为,拍卖会设在三线城市,一是买方资源不够,参与竞拍的都是当地的“土老板”;二是本地买家眼光相对狭窄,判断力不够准确,往往“地块价值很容易被低估”。

  不过有业内人士提醒,对于一心想在三线城市“掘金”的开发商来说,也要做好房价不可能持续快速上涨的准备,毕竟三线城市辐射能力有限,人口也有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册