首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽柴油售价每吨涨350元 将给出租车临时补贴

2011年02月20日 14:18 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家发改委宣布:从今天(20日)零点起,将汽油、柴油价格每吨提高350元,与此同时,国家将对困难群体和公益性行业给予临时补贴。

  经过这次调价后,全国平均90号汽油每升上涨了2毛6,0号柴油每升上涨了3毛钱。国家发改委价格司副司长刘振秋表示,选择在这个时机上调成品油的价格是经过深思熟虑的。

  刘振秋:这次我们主要考虑的基点是保障供应。我们还有七千八千万的量是地方的炼油厂,如果你价格和他的成本偏离太多,他就会停止生产,这种事情08年都发生过,如果他不生产了,就会带来市场供应的紧张。

  据估算这次价格调整后,多数地方炼油企业可以维持正常生产经营。实际上,早在春节前成品油价格调整的窗口就已经打开,但因为考虑到春节的因素,成品油价格迟迟未动。中国能源网首席信息官韩晓平表示:这次成品油价格的调整不仅时间上推迟了,幅度也远远低于国际原油价格的上涨。

  刘振秋:涨价的幅度不是很大,而且跟国际油价比是能接受的,大大低于国际油价上涨的幅度。

  刘振秋明确表示,将按照2006年石油价格综合配套改革时建立的补贴机制,对种粮农民等困难群众和公益性行业进行补贴:

  刘振秋:这次调价主要是通过财政来解决。包括农民、林业、渔业、城市公交、农村道路客运都给了补贴了。出租车行也采取了临时措施,尽量减少对出租车司机收入的影响。

  国家发改委强调,这次成品油价格调整后,铁路客运、城市公交、农村道路客运等价格不上调。厦门大学能源研究中心主任林伯强认为,调价对市场的影响比较微小。

  林伯强:石油在中国能源结构中所占比例只有20%,而且这次提价幅度也很小,所以直接影响不大。(记者季苏平 山东台翁平亚 河南台高安娜 安琪)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册