首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后夫妻晒6年理财生活 总资产从零到250万

2011年02月19日 17:03 来源: MSN 【字体:

  我和老婆是地道的北京人,大学毕业在北京找的工作(靠自己),我父母是普通工人每人每月收入3000左右,她父母是商场的服务人员每月收入也不多,所以要想发家致富就得靠自己了(当不了啃老族了)。

  现在说一下我们六年的理财生活:

  我和老婆在学校就认识了,都是不太安于现状的人,说白点就是胆子比较大,但也有一定的控制能力,能把握做事的分寸。这个共同的特点对我们以后的理财生活起了非常重要的作用。

  我02年底参加工作她03年,收入不高,全算下来平均每人一年4万左右,这在北京算是低收入了,好在我们花钱也不多,除了必要的开销,每年两人能存5万左右(结婚前我们都分别吃住在父母家,除每月向父母交1000元生活费外,钱主要用在旅游、进修学习、吃饭等方面)。

  04年底老婆说要结婚了,准备买房不跟父母住了,当时我们俩工作还不到三年,手头的钱加一块也就12万左右,这点钱在北京要想买房难啊,因为双方父母家都在北四环附近,我们的公司也在北边,买房只能往北边买,那时北京正在申奥,奥运场馆都在北边,北边的房价那叫一个高,只能看看北五环外的经济适用房了,本来想买天通苑的2650一平米,但那会天通苑进城连条像样的路都没有,更别说城铁了,我们坐公车去2小时才到,直接被老婆PASS了。

  我想那就只能回龙观了,结果一问得排队,要想住上2年以后再说了(无奈)——

  跟老婆一商量只能买商品房了,看了一圈,在西三旗(五环外了挨着回龙观)附近看上一套90平米的两居室(新房),单价4200一平米(04年啊)全算下来37万,价格感觉有点高,但老婆喜欢户型不错南北通透6层板楼,咬咬牙买把,首付10万。由于公司没有公积金,只能商贷(利息高啊),房子写我的名,贷款27万15年还清,每月得还房贷2000多,我一月工资基本全交银行了(房奴就是这样诞生的),05年7月入住,简单装修,结婚入住。

  随后就是努力工作,玩命挣钱还贷款,在老婆的合理规划下,06年底的时候我们又攒了8万左右,那会股市已经火了半年多了,身边许多的同事都赚了钱,我跟老婆建议是否拿出一部分买基金,其实我们对股票完全外行,就是看到别人赚了一些,就决定买了,就当长线投资了,我们说服双方父母又投资了3万,加上我们自己的一共买了12万基金(一共4个品种),07年的股市真是不错,当时想1年赚20%就卖了,结果到年底的时候已经快赚一倍了(中间我们又买了3万),全部家当都在基金上了,本来还想多放一段时间,再赚点,但08年初的时候银行贷款利率上调,我和老婆商量后决定把基金全卖了,提前还房贷。

  投资基金一年,本是15万,最后收回来29万,还完父母和房贷,还剩了3万。没有债的感觉很好,我当时本来想再拿这3万去炒股,老婆说别太贪心了,赚那么多够了,还是出去放松一下吧,结果花了1万多到欧洲玩了一圈。事实证明,我们的决定很正确,股市从08年开始走下坡路,一年又过去了,期间老又买了一点纸黄金,赚了点小钱,跟07年比差远了。

  08年底的时候北京房价跌了一些,周末没事看了看房,想把现在住的房卖了再买一套大一些,离城里近一点的,但害怕房价继续下跌,没敢买(现在想想要是当时随便买一套,现在至少也赚30%了)。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册