首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财机构遭遇人才之困 人员流动性大

2011年02月19日 16:58 来源: 华夏时报 【字体:

  底薪低 业绩压力大 流动性大

  不代表基金、不代表银行、不代表保险,第三方理财机构以独立的态度和私人银行的方式服务高端客户。

  美国时间2010年11月10日,中国第一家独立理财机构诺亚财富在美国纽交所上市,为经历了2008年大熊市的第三方理财机构,带来了一剂强心针,但人才之困成为了第三方理财机构成长的烦恼。

  头羊效应

  第三方理财踌躇满志

  2005年以来,国内第三方理财市场的成长过程颇具野蛮色彩,经历了几轮金融周期的洗礼,部分公司仅仅“昙花一现”,生存下来的第三方机构都在逐渐摸索新的生存方式。首个独立第三方理财机构诺亚海外上市为整个行业带来了关注的目光和推动的力量。

  某知名第三方理财机构合伙人向记者透露,自从诺亚上市以后,已经有多家风投纷纷主动上门要求合作。

  目前,国内第三方理财机构主要的产品为私募基金、PE产品、信托产品等,由于基金销售的第三方牌照还未发放,基金采取间接销售方式,通过理财机构介绍到券商处购买,并从券商处收取一定分销费用。

  不少第三方机构在盈利模式上并不依赖单一的形式,会员制、研究报告销售、产品销售等是其中最主要的几种。通过提供理财产品分销渠道收取佣金是最为普遍的盈利模式,目前,展恒理财采用会员收费制,好买基金向机构客户提供收费的咨询研究报告,天相依靠专业的研究咨询业务。

  第三方理财机构的发展,最重要还要依靠客户的数量及忠实度,服务团队的扩充和完善成为当下的焦点。

  具有一定经验的理财顾问对于企业规模的快速扩大非常重要,国内成立最早的展恒理财总经理闫振杰告诉记者,今年的目标是让客户经理的数量翻番达到200人,按照每位客户经理服务20-30个客户的比例,希望客户规模能够达到6000人。

  闫振杰强调,对于中国的第三方机构来讲,还具有很大的发展空间,以美国为例,拥有1万名理财顾问的第三方理财机构超过9家,每家拥有客户近500万。

  积极招兵买马的第三方不止展恒一家,某猎头透露,诺亚财富全国各地的分部都在积极地招聘客户经理,要求具有5至7年的工作经验,并且具有一定的金融从业背景。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  第三方理财大行其道 现监管空白

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册