首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财大师指点迷“金” 财富与幸福非正比关系

2011年02月19日 16:57 来源: 中新网 【字体:

  中新网上海2月18日电(叶艺勤) “有没有问过自己,赚多少钱才够?你是否焦灼于股市、房市,只考虑如何能够赚更多的钱… …”《赚多少才够——财富与幸福的哲学》作者艾伦·艾贝18日于沪上举行的该书中文版首发式上提问道:“究竟赚多少才够?”

  拥有25年理财规划生涯、澳大利亚理财规划大师艾伦·艾贝介绍,本书遍述了金钱、快乐对于人生的意义,以及为什么快乐的人可以更好地投资,获得财富。反之,以追逐金钱为终极目的的人,则充满了危险的气息且得不到快乐。另外,该书对于当前中国人关注的房地产、股票投资及孩子教育的相关方面,均提出了独到而实用的见解。

  艾伦·艾贝指出,中国处在经济加速发展的阶段,也许对更多的人来说,“赚多少才够”尚且不是问题,如何赚更多的钱才是目前首要考虑的。但他强调,钱显然不是越多越好,“好的理财专注于如何尽可能地把快乐最大化,而不是只专注于多赚钱”。

  他认为,财富与幸福之间并不是一种线性正比的关系,其体现的是一种边际效益递减的规律。在两者关系中,欲望起到了平衡的关键作用。没有欲望,人就缺乏努力的方向与动力。但如果欲望过强,则会过犹不及。

  因此,欲望增长的速度如果比财富增长速度快的话,人们的幸福感非但不会增加,反而会随着财富的增加而下降。这就需要引导投资者合理掌握财富管理的关键原则,制定以人为核心的个性化理财规划,在有效实现财富增值的同时,也能获得快乐和幸福感的提升。

  主办方、上海天翼图书有限公司董事长李月庆表示,本书的阅读界面非常友好。全书有很大篇幅是艾伦·艾贝在职业生涯中遇到的真实案例,实在并生动有趣。“最难能可贵的是,作者最终提出解决困扰的可行性方案,方案背后是他对自己25年成功的理财实践经验的思考和总结,具有令人信服的理论基础(经济学、金融学、行为金融学、心理学及哲学)。同时,也几乎是手把手地教你‘分析、省思、行动’,细致入微,具有实用性。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册