首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买理财产品小心吃空心汤团 挂钩型产品收益最不可靠

2011年02月19日 16:53 来源: 浙江在线-钱江晚报 【字体:

  “保本型理财产品,5万起步,投资期限一年,预期收益4.5%”、”“非保本型产品,20万起步,年预期收益6%~8%,三个月后可开放申赎”、“信托产品,投资期限1.5年,100万起步,预期年收益9.5%。”……在结束了春节“空档期”后,上周开始,各家银行开始密集推出新一轮理财产品。

  与去年同档期限的理财产品相比,今年刚上市的理财产品因为加息的原因,预期收益率纷纷上调,引来更多的人气和买单。一些预期收益相对较高的理财产品推出没多时,就宣告“售罄”。对此,专家建议,投资者切勿盲目跟风,尤其不要把目光只盯住收益上,因为预期收益不等于实际收益,有时候高收益是“空心汤团”,投资者下单前一定要谨慎。

  预期年收益15%,实际收益不到1%

  一般而言,预期收益高低往往决定这只产品是否好销,“根据我们的经验,大多投资者买理财产品时,最关注的是预期收益,一般来说,预期收益高的产品,往往很抢手。”杭州某银行理财师表示。“只是,预期收益不等于实际收益,有时候预期收益越高,实际收益往往越低。因此,投资者下单前要有充分的思想准备。”

  预期收益很高,实际收益却很低,上个月刚到期的一款理财产品就印证了这个观点。

  杭州市民张先生就是其中的“中招者”,三年前,他在某银行买了一款3年期理财产品,这款产品的收益起计日为2008年1月11日,到期日为今年的1月10日,购入门槛为20万元,主要投资于股票、基金和债券。“当初该产品宣传条款上有一句话我至今有深刻印象,产品预计年收益率最高可达到15%,是同期存款收益率的4.5倍。当时我刚有一笔理财产品到期,看看这么高的收益,就动心了,买了30万元。”张先生说。

  今年1月份,张先生接到了银行的短信,告诉他理财产品到期并入卡,“我一看,傻眼了,只有7000多元收益,只比存活期存款好了一点点。”张先生有些不乐意,“即便是存银行,按照加息前三年期存款利率来算,三年累计下来也有3万多元利息。这预期收益跟实际收益相差真是太大了。”

  不悦归不悦,张先生也无奈,因为当初买该产品时,银行工作人员向他重申了该产品是非保本浮动型产品,也就是说,有可能会亏本。

  对此,该行一位理财师表示,这款理财产品主要投资于股票、基金和债券,“从产品运作上看,团队的投资能力还是不错的,已远远高于上证指数的同期涨幅。”

  在2009年上半年,该理财产品曾经在近5个月中取得35.84%的涨幅,但最终,仅以0.86%的到期年收益率收场。

  这些收益率如同过山车一样的理财产品,不仅让投资者真实体验了一回“投资有风险”的现实戏码,同时也提醒投资者,理财产品预期高收益率背后,可能是让人失望的低收益甚至是负收益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册