首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率上调的根本原因是什么 到底有多大影响

2011年02月19日 15:35 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 中国人民银行18日晚间宣布,从2011年2月24日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次上调存款准备金率是继央行本月8日加息后10天之内拿出的第二个紧缩工具。也是央行今年以来第二次统一上调存款准备金率。媒体报道称,这次调整后,国内大型金融机构存款准备金率将达到19.5%,创历史新高。粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3500亿元左右。

  上调背景:

  刚刚加息,又紧接着调整存款准备金率,两个月内一次加息两次调整存款准备金率,到底是什么原因所致呢?昨晚,金融界网站在调整存款准备率后第一时间连线相关专家进行解读:

  吴晓求:国际输入型通胀与国内干旱带来的通胀惹急了央行

  存款准备金率的上调主要是因为流动性过剩造成的通货膨胀,而上调准备金率可以有效降低流动性,从而在一定程度上抑制通胀。其次是因为目前国际的信贷危机,上调准备金率可以保证金融系统的支付能力,增加银行的抗风险能力,防止金融风险的产生。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求队金融界网站表示,此次上调在预期之内,在政策逻辑范围之内。吴晓求指出,通胀不单单看CPI,我国面临着国际上汹涌的量化宽松带来的输入型通胀,同时大面积的干旱也带来明显的通胀预期。这次央行看来是太着急了,货币政策变动太频繁。

  吴晓求还表示,政策应该保持稳定性,现在如此频繁调整,难保6个月或者10个月之后政策松动,再度回调的话,政策来回波动会带来负面影响。他指出,希望政府运用财政补贴、税收杠杆等多种措施来应对当前的一些风险。

  谢国忠:存准率上调说明紧缩政策不变

  玫瑰石顾问公司董事、独立经济学家谢国忠表示,本次存准率上调主要是因为货币量很高,通胀非常严重。

  央行数据显示,1月本外币贷款新增1.1万亿元,其中人民币贷款增加1.04万亿元,低于此前市场预期的1.2万亿新增水平。1.04万亿的新增贷款水平,较去年同期少增3500亿元。

  谢国忠指出,此次上调存准率说明调控收紧政策不变,一直靠的是“小步多走”,担心一步到位引起社会波动。同时,两会召开在即,谢国忠认为,往年两会都是谈房价比较多,这次一定会谈通胀。

  对于股市,他指出,由于政策小步多走,波动结束不了,所以“利空出不尽”。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  央行2011年第二次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册