首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

好买投资顾问公司杨文斌:2011年绝对收益很重要

2011年02月17日 15:37 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报特邀 杨文斌 好买投资顾问公司总经理

  亲爱的理财周报读者:

  2010年股市或喜或悲,莫衷一是,但都已翻过。在对市场盖棺论定之时,相对于2007年的大牛、2008年的巨熊甚至是2009年的小牛等那些典型的市况,2010年的股市只能归为“非典”状态。因为从主板指数看,上证综指和沪深300指数的跌幅都超过10%,在全球主要的证券市场中表现殿后,但中小板指数却上涨了21.26%,并创了2007年以来的新高。其实,所谓的非典型状态就是一种常态,或许在经历了前几年市场的大起大落后,许多投资者对常态化的市场反而觉得陌生了,显得有些不适应。

  展望2011年,我认为市场仍然会延续常态化的震荡,但相对于去年,今年投资者可操作的机会和空间可能会更少些。2010年是指数不幸个股幸,市场上多数个股是上涨的,黑马之多、概念之多,A股历史上恐无出其右了。但当各类热点渐渐消退或高处不胜寒之时,投资者提及当前市场时最常用的词就仅剩下“纠结”和“迷茫”了。事实上,今年在指数层面未必会比2010年差,但市场会显得更均衡,热点和焦点可能转换快但并不太显著,总之,可能会比去年更无特征、更常态化。

  今年对投资者会是一个考验,大家可能要熬过一段沉闷并略显寒冷的日子。但我认为短期无特征可能正是在孕育一个更大的特征,大音希声,大象无形。从经济周期看,今后几年中国经济都将处于结构转型期,经济增速会下降,但经济质量却在逐渐提升。我对转型成功是充满信心的,我想所谓的“大象”就是指转型的力量和机会。

  再回到今年的股市,面对无形的大象和大家正在煎熬中的寒冬,我的寄语是信心、谨慎和心态。信心来自于对民族复兴的信念,转型是中国经济继续健康发展的唯一出路;谨慎是能笑到最后的前提,在纠结和迷雾中前行,谨慎是很好的甲胄;良好的投资心态在今年非常重要,投资者不应沉浸于过去市场的大起大落,要多把握确定性,绝对收益在今年会有不同寻常的意义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册