首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻找适合的投资舞台

2011年02月15日 15:44 来源: 理财周报 【字体:

 

  展望2011年,宏观经济战略转型的大背景没有发生变化,宏观经济持续向好的态势没有发生变化,但前期经济刺激的负面效果已开始显现,流动性对商品价格的冲击较大,通胀速度或过快而导致流动性收缩高于预期,经济通胀与政策调控矛盾或会更为突出。同时,宏观经济向好,股市的持续低迷,行业可能面临重新洗牌和市场价值重估,市场估值存在进一步分化的可能。

  2010年股市走势与宏观经济背道而驰告诉我们,投资仍应该更为慎重,尤其是可能存在经济通胀与市场估值分化矛盾情况下,2011年我们需以更为敏锐的眼光审视投资,需“静如处女,动如脱兔”,审慎把握投资机会。

  要获得投资回报,仅选择对行业是远远不够的,关键还是需选择具有高成长性和业绩预期的优质企业。如何评判和选择一个企业呢?我们认为,评判一个企业,不能简单的以规模而论,而应从企业的行业地位、规模性、成长性、盈利能力、运营能力以及企业未来发展战略等多方面综合衡量。从一个企业的财务指标入手,清晰了解、熟悉所投资企业的综合状况,我们才能保持谨慎、平稳的投资心态。

  关注于企业的财务指标,我们能选择到一些具有投资价值的优质企业,但往往投资这些企业回报率较小。

  要选择到高投资价值的企业,我们更应该关注企业的核心竞争资源、能力以及由此带来的核心竞争优势,那些具有不可模仿、不可复制资源和能力的企业,比如具有核心技术专利、强大议价能力和市场领先地位的企业,未来企业成长性和业绩预期更高,能享受到更高的估值收益,投资回报一般更为优厚,值得去研究、分析和投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册