首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中草药节后继续“药你苦” 厂家被疑助推药价高涨

2011年02月15日 07:28 来源: 汉网-长江日报 【字体:

  本报讯(见习记者蔡木子)继“蒜你狠”、“豆你玩”之后,去年下半年开始的中草药价格大涨又让不少人体会到了“药你苦”的威力。昨日,记者走访武汉各大药房发现,开年以后中药价格仍没有回落趋势,太子参、三七、玉竹、冬花的价格都比去年上涨了4-5倍。中草药价格的

  普遍上调,让不少药店的中药销售额比去年下降了一半。

  业内人士分析,天气干旱、成本上涨都是中药价格上浮的原因,但人为炒作或是最大祸首。

  中药涨价致销售额缩水五成

  昨日,记者在万佳乐大药房里看到,100多味中药的价签中,超过半数都被上调。

  如每10g的太子参最初是2.5元,现价为6元;每10g的三七最初是1元,现价是3.5元;每10g的玉竹最初是0.6元,现价是1.8元;每10g冬花的价格,最初是1元,后来是2元,现在则是3.5元。万佳乐药房中药师向记者介绍:“这些价签都是去年标上的。从去年10月份开始,中药的进货价格就开始普遍上涨,药店的价格只好水涨船高。”

  好药师大药房北湖店经理告诉记者,去年以来,大多数中草药的价格都上涨了40%以上。中成药价格也有所上涨,涨幅在10%左右。

  同济堂天门墩店销售人员陈女士告诉记者:“中草药是一个月比一个月贵,以前一副普通中药最低只要几元钱,现在最少都要十几元。价格上涨使得买药的人少了,今年1月份的销售额比去年同期缩水了一半。”

  人为炒作是主因

  上述万佳乐大药房中药师傅认为,炒作是中草药涨价的一个主因。他告诉记者:“多年来中草药价格都很平稳,像这样的大幅涨价非常少见,所以人为哄抬价格可能是一个主因。比如年前店里的东阿阿胶半斤装只卖195元,但后来东阿阿胶公司派人把店里的货全买走了。现在我们只好进高价货,每半斤的价格也涨到了220元。”

  记者随后拨打东阿阿胶股份有限公司董秘办公室电话核实此事,但对方称无法回应。据了解,东阿阿胶曾在1月5日发出公告称,由于成本上涨,自2011年1月7 日阿胶块产品出厂价上调幅度不超过60%。

  武汉某大型中医药流通分销企业人士告诉记者:“中药涨价的原因很复杂,有天气的原因,有人工、物流成本上升的原因,也有部分商家炒作的原因。在中草药产业链的上、中、下游都有人蓄意囤货,这使得一些大型药企也很被动。只有避免人为炒作和恶性竞争,中药行业才能良性发展。”

  为应对中草药价格上涨,不少药企已经开始向中药种植行业前移。如九州通医药集团已与劲牌有限公司共同成立九州通中药产业公司,大规模地介入中药材种植领域。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册