首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一月经济数据今或公布 消费价格指数走势存疑

2011年02月15日 07:28 来源: 中新网 【字体:

  中新网2月15日电 按国家统计局经济数据发布日程显示,2011年1月份物价指数等数据将在今日公布。中新网财经频道综合此间分析显示,由于春节假日及北方地区干旱影响,加之央行选择假期之后突然宣布加息带来的种种猜测,1月份的居民消费价格指数(CPI)再次成为各界关注的焦点。

  本月数据发布方式调整 不搞新闻发布会

    值得关注的是,统计局此次发布的数据,并没有采取往常的召开发布会的方式。据统计局网站公布的《统计信息发布日程表》显示,由于报表制度的原因,2月份不召开新闻发布会,2月15日左右发布消费价格指数和工业品价格指数。

  此前,国家统计局通常以召开发布会的形式发布经济数据,并在发布会上回答部分媒体的提问。

  消费价格指数走势存疑

  通常,在统计局公布的月度数据中,消费价格指数(CPI)总是最受关注,而本月的CPI数据更是受到关注:

  在兔年春节长假的最后一天,央行意外宣布加息的举动,市场纷纷凭此预测即将公布的1月CPI数据仍保持高企。央行此次加息的背景究竟是什么样的通胀压力?统计局今日发布的数据将为大家揭晓这一悬念。

  此外,干旱和春节因素,消费价格指数是否再攀高位?分析认为,连续多日的北方旱情,推涨了通货膨胀的预期。除此之外,春节因素导致食品价格季节性上涨、节后用工荒加大农民工工资上涨压力以及国际油价上涨带动成品油批发价提前上涨等,也成为1月份通胀预期增强的主要因素。

  周一A股两市呈现久违的单边上涨行情,煤炭、有色、券商等沉寂多日的板块相继爆发,大盘重心不断上移,沪指尾盘一举攻破2900点大关,深成指涨幅一度逼近4%。沪创下两个月以来单日最高涨幅,两市成交明显放量。股市周一的大幅上涨,是否预示即将公布的经济数据好于预期?统计局今日也将揭开悬念。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册