首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI统计“变法” 首月“破5”悬念今揭晓

2011年02月15日 07:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国家统计局总统计师鲜祖德:新统计方案开始使用,不存在拉低CPI的情况

  1月份宏观经济数据将于今日(2月15日)掀开面纱。区别于近5年来的每次发布,今年我国将采用新的CPI统计方案。有机构预测,按新调整的CPI权重统计,1月份的CPI同比增长将不高于5%,或在4.9%左右。

  这一将指导未来5年CPI数据的新统计方案,能否使宏观经济数据更准确地反映经济运行情况?能否更贴近老百姓的切身感受?这些问题或许能在今天找到答案。

  机构:1月被拉低0.3个百分点

  昨日,路透中文网站援引两位市场人士消息称,由于中国调整了2011年CPI的权重,1月CPI同比上涨4.9%,环比涨幅约在0.9%。

  鉴于以往部分外媒提前公布数据颇为“巧合”的准确性,昨日该消息引发业界广泛关注。一些分析机构认为,因权重调整,当月CPI被拉低0.3个百分点。

  4.9%的增幅远低于市场的普遍预期。此前的分析多认为,1月CPI涨幅将超过5%,估值多落在5.2%~5.5%这一区间。

  国泰君安总经济师、首席经济学家李迅雷直言,1月份CPI因权重可能调整而很难预测。他的预测是,如果权重不变,食品价格同比上涨11.5%,非食品上涨2.3%,则CPI为5.3%(其中食品权重为33%,非食品为67%)。

  鉴于国家统计局去年第四季度曾表示将调低食品价格比重,李迅雷预测,食品与非食品权重分别或调至29%和71%,则1月CPI将为4.97%。

  部分地方统计局给出的1月份物价数据并不乐观,即使在国家统计局50个城市主要食品平均价格变动情况旬度数据中,29项主要食品价格在1月份中也出现普涨。

  而在去年,因为通胀压力较大,国家统计局公布的CPI统计结果因与百姓感受不一致而遭受质疑,统计局不得不数次在官网刊发文章试图解释和说明。

  按照已知的计算模式,我国CPI构成共分八大类262个基本分类,八大类商品分别为食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务费、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住,其中,食品类的比例最大。

  统计局:不存在拉低CPI情况

  2011年起中国将采用新的CPI权重,已得到国家统计局新闻发言人盛来运的证实。这亦符合中国CPI每5年较大调整一次的惯例。

  在1月份召开的新闻发布会上,国家统计局相关负责人明确表示,2011年将根据居民消费支出情况,对食品、居住等八大类的CPI权重进行微调,其中一个重要内容是食品价格比重的变化。但统计局并未介绍权重调整的具体内容。

  昨日,国家统计局总统计师鲜祖德也表示,今年年初以来,根据最新的消费结构统计情况,确实采用了新的CPI统计方案,今日即将公布的1月份数据也是基于该方案统计的,但是,“新CPI统计方案符合最新消费结构的实际情况,只会更客观全面地反映消费和物价变化,不会存在拉低CPI的情况。”

  在采访中,湖北省统计局副局长叶青也对《每日经济新闻》记者表示,1月份已开始使用新的CPI权重。他表示,现在社会上流传一种错误声音,认为“1月CPI有可能‘破五’才进行权重调整”,“并不是这样的”,他说,每5年调整一次是惯例,选择5年一个调整周期,也是为了让数据更有可比性。

  需要关注的是,除居住外,文体娱消费及服务都是近年来价格上升较快的类别,因此市场预期,CPI将因为调整相关权重而改变一直以来被低估的局面,但1月份的数据却与预期相悖。叶青认为,食品价格所占比重下调是CPI数据可能低于预期的原因,但这种将恩格尔系数调低的方向更符合国际趋势。

  据了解,2011年CPI编制的新权重方案中,居住类、医疗保健类、娱乐教育文化类价格权重将上升,食品类权重将下降。

  李迅雷告诉记者,对大部分人来讲更有代表性,就是一种较好的统计方法,但具体到每个人感受不会一样。“我预计,国家统计局本次权重调整还是留有余地,非食品类权重或许应该调得更高,比如住房。”

  他表示,如果CPI主要是生活必需品和服务的价格,则不能反映总体价格涨幅。“美国居住类权重约占CPI比重的40%,而中国为14.69%,因此在大批白领成为房奴、工资一半以上用于还贷或1/3用于房租的今天,CPI拉低了通胀不容置疑。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册