首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率何时再调?正反方激烈交锋

2011年02月15日 06:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  刚刚进入2011年,央行就已经连续动用了存款准备金率、加息的紧缩手段,今年货币政策的紧缩之势似乎“来势汹汹”。加息靴子的再度落地,意味着紧缩政策得到了暂时性的出尽,还是意味着进一步的紧缩会紧随其后?近期存款准备金率是否会再度上调?对此,市场各方有不同的解读。

  正方观点:

  近期仍可能上调存准

  申银万国首席经济学家李慧勇认为,一季度到期资金巨大,央行需要进行对冲,在公开市场操作工具不能发挥作用的情况下,上调存款准备金率是合理选择,因此,央行在2、3月份再度上调存准的可能性是比较大的。

  数据显示,一季度是今年资金到期量最高的时期,接下来的2、3月份到期资金达到了1.08万亿元。如此巨大的到期资金,再加上外汇占款的增加,央行面临较大的对冲压力。

  而与此同时,央行常规的公开市场操作难以发挥回笼作用。尽管节后央行重启了央票发行,但其一二级市场利率仍倒挂严重,这使得央票发行难以放量,仅能维持几十亿元的地量,央行的公开市场操作仅具有象征意义。

  “如果要大量发行央票,需要发行利率的大幅提高,这可能会引发一二级市场利率的大幅上扬,促使加息预期增强。”李慧勇说。

  除了到期资金外,兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委则认为,强劲的信贷形势也使得上调存款准备金率存在较大的必要。他认为,在没有明确的信贷额度控制的情况下,存款准备金率将是央行调控信贷的主要工具。

  对于近期上调存准的可能性,鲁政委指出,春节前商业银行都提高了备付比率,这某种程度上相当于提高了存款准备金率,而节后银行备付率会重新降到以前的水平,这其实也给存款准备金率的上调提供了空间,因此,2月份再度上调存准的可能性仍较大。

  此外,对于央行在节前启用的多种期限正回购和差别存款准备金率,鲁政委认为,这两种手段将会作为常规性的回笼工具被央行使用,增加央行调控的灵活性和针对性。

  反方观点:

  2月再上调存准可能性小

  不过,也有分析人士认为,在央行连续祭出紧缩政策后,近期再度出台存款准备金率的可能性已经大大降低。

  国金证券(600109)研究所宏观分析师李治平指出,目前的情况是大行因存款流失较多,信贷增长较为平稳,相反,中小商业银行则增长迅猛,如果央行再进行统一的存款准备金率上调,可能会带来“事倍功半”的效果。而差别存款准备金率则可以更好地发挥调控信贷投放的作用。因此,随着央行再度实施差别存款准备金率,这可能意味着近期的紧缩政策已经出尽。

  近期有媒体报道,央行对部分信贷投放迅猛的中小商业银行实施了差别存款准备金率,其中城市商业银行为主要调控对象。

  此外,李治平指出,央行在节前进行的多笔逆回购将于2月份到期,这相当于将1月份存款准备金率的上调延至2月份,因此,2月央行再度上调存款准备金率的可能性将比较小。不过,他认为,到了3月份随着到期资金的投放,央行要完成正常的资金回笼,可能还需要再上调一次存款准备金率。

  一股份制银行资金部门分析师也认为,春节前因存准上调等原因导致银行间货币市场利率大幅飙升,而目前资金利率正逐渐回落恢复常态,央行可能也希望待市场平稳后再出台政策,因此,2月央行再度上调存准的可能性较小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册