首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兔年理财:存款转存有大学问 保持资金灵活性

2011年02月15日 06:46 来源: 四川日报 【字体:

  现场点击

  年初加息市民忙转存

  2月12日上午10点半,在建行成都市某营业网点,大堂内坐满了前来办理转存的客户。该行的值班经理说,早上一开门就来了好多人,且大多数都是中老年人。在中国银行、交通银行等银行的营业网点,记者也看到了同样的场面,多家银行客户经理预言,这种现象还会延续几天。

  在该建行网点,52岁的成都市民张华华说:“去年年底的时候我存了5万元的一年定期,这次听说加息就赶来转存了。加了息,我一年就能多得利息125元。”张华华还表示,把钱存在银行吃利息是自己最放心的理财方式,虽然收益不是特别高,但有保障,安全性强。

  本报记者 卢薇 张学文

  从2月9日起,人民银行上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。

  3个多月内,央行已经连续3次上调存贷款基准利率。此次调整后,一年期存贷款利率分别达到3%和6.06%。市场分析人士普遍认为,此次加息只是今年加息大幕的开启,年内还将有两至三次的加息。

  加息,这个关键词拨动着投资者和广大储户的敏感神经。加息周期,到底怎样转存才划算?除了转存还有没有其他合适的理财方式?带着这些问题,记者咨询了多家金融机构。

  银行【理财师建议】

  注意转存临界点 保持资金灵活性

  不少市民每次加息都要重新办转存,原来存的钱由于期限不到,又变成了活期储蓄,频繁转存反而会损失不少利息收入。交通银行四川省分行理财师建议:“以3个月的存单为例,转存的最长已存天数为不超过14天,即1月25日以前存入的无需转存。一年期存单建议转存的最长已存天数为34天,即1月5日以前存入的就没有必要转存。3月期、半年期、1年期、2年期、3年期、5年期是否适合转存的临界点分别为14天、23天、34天、72天、92天及176天。”

  中信银行成都分行零售银行部人士表示,受加息预期影响,保持资金的灵活性成为投资理财的重中之重。理财师建议,加息周期内,应以短线投资为主,同时进行资产配比,以平摊投资风险

  家庭收入不算太高的工薪阶层,应该开源节流,增加家庭储蓄;如果家中有小孩,应该为其建立教育金专用账户,这一部分资金可与基金定投组合,着眼长期收益;在利率上升的市场环境下,货币市场基金因其特有的投资组合结构,使其能较好地规避利率风险的同时,享受利率上升的好处,可以考虑;投资类保险中,万能险和分红险可及时分享加息所带来的收益;而对于有贷款又有闲置资金的投资者来说,不妨考虑提前还贷。

  目前,在3个月期限以内的超短期银行理财产品也是不错的投资选择。数据显示,在人民币产品中,目前在售的3个月以下的超短期银行理财产品达到43个,在全部在售的各期限银行理财产品中占比近一半。其中有20款产品的年化收益率在3%及以上,相当或超过一年期存款利率;而预期收益率超过4%的则有6款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册