首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产交易被迫夭折 买房“政策性违约”谁担责

2011年02月14日 11:42 来源: 理财周刊 【字体:

  房价的不断攀升使得政府接二连三出重拳对投资投机性住房需求进行遏制,但越来越严格的政策也使得不少在新政出台前后正在进行中的房产交易被迫夭折,而由此产生的违约责任又该如何认定呢?

  文 本刊记者/邢 力

  房产调控政策的变化往往出乎人的意料,从2009年年底至今,短短一年的时间里,中央政府已经先后出台了4次房产调控政策,且调控力度一次比一次严厉,而每一次新调控政策出台后,就会有一批房屋买家的房贷会被限制住。在2010年4月的那次调控政策中,来自澳大利亚的钱辉(化名)成了被调控的对象,因此他和美国人RAPHAEL(化名)的房屋买卖也被迫“搁浅”了。

  回国买房突遭新政调控

  2010年4月,澳籍华人钱辉想要在上海购买一套房产,在经过了两个月的挑选后,他最后看中了美国人RAPHAEL先生的一处位于静安区西康路上的房产。4月16日,钱辉便与RAPHAEL签订了《上海市房地产买卖合同》,合同约定房屋总价为1025万元,约定2010年4月21日前,钱辉需向RAPHAEL支付4成首付款总计410万元,另外605万元贷款于钱辉的贷款银行在收到抵押证五个工作日内支付,而尾款10万元在双方办理房屋交换手续当日支付。

  在合同中,双方还明确约定:若逾期付款,钱辉应向RAPHAEL支付逾期未付款的0.05%日违约金,合同继续履行。若一方未按约付款或者办理过户手续的,相对方有权单方面解除合同,一方需向相对方支付赔偿金,赔偿金额为总房价的20%。签约后,钱辉向RAPHAEL支付了20万元定金并转为首付款。

  然而天有不测风云,就在他们签订合同的两天后,4月17日,中央政府下发了《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,钱辉属于没有在上海缴纳过社保或纳税的外籍人士,正好属于国务院此项通知列明的不予发放住房贷款的对象,了解到这一消息后,最初钱辉还抱着侥幸心理与多家银行进行交涉,希望能够有所通融,但均告失败。一周后,钱辉告知RAPHAEL因无法取得贷款,自己已无力购买该套房产,因此要求解除买卖合同。RAPHAEL最初并不答应,还曾致函钱辉,要求其继续履行付款义务。

  直到6月2日,眼看着钱辉的确无法获得贷款而无力购房,RAPHAEL便书面通知钱辉解除合同并要求其支付赔偿金,经过协商后,双方一致确认该日为合同解除日。

  合同被迫解除引发官司

  可就在合同解除后没几天,钱辉便一纸诉状将RAPHAEL告上法庭,在起诉状中,钱辉指出,在2010年4月15日双方签订了《上海市房地产买卖合同》后,自己支付了20万元定金。但仅仅二天后国务院就下发了遏制房价过快上涨的政策,明确“对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款”。而自己属于列明不予发放住房贷款的对象,该调控房地产政策实属突然,自己虽与多家银行联系,仍无法取得贷款,后双方对解除房屋买卖合同达成一致,但对是否承担违约金或违约赔偿金产生异议,请求法院判令RAPHAEL返还支付的20万元。

  然而令钱辉没有想到的是,RAPHAEL在接到诉状后还向法院提起了反诉。他的理由是,

  买卖双方在合同中明确约定未按约定期限付款,应支付逾期未付款的0.05%日违约金,一方未按约付款或者办理过户手续的,应给付总房价的20%赔偿金。因此RAPHAEL要求钱辉支付逾期付款的违约金79950元;同时支付解除合同的赔偿金205万元(总房价的20%计算)。

  针对反诉部分,钱辉辩称合同不能继续履行是政策原因,并非自己单方面主观过错,作为买卖双方及中介方均有责任。自己从未承诺用现金补足贷款,在无法取得贷款的情况下,才于2010年4月26日提出解除合同,没有再支付首付款的余款。此外,钱辉还认为RAPHAEL不能同时既主张逾期付款的违约金,又主张解除合同的赔偿金。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册