首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年 高端白酒价格保持上涨趋势

2011年02月13日 15:15 来源: 中国企业新闻网 【字体:

  虽然高端白酒终端价格在去年12月出现大幅上涨后,今年1月的监测数据有所回落,但茅台等厂家陆续宣布限价令初见成效,考虑到下游消费需求依然旺盛,2011年高端白酒价格仍有望保持上涨趋势。

  根据统计局公布的数据显示,2010年,酿酒行业整体产量继续保持稳步增长势头,行业景气度高企。白酒行业产量继续保持高速增长,啤酒、葡萄酒行业去年 12月产量小幅增长,黄酒行业增速有所回升。白酒行业去年12月产量增速依然较高,全年累计增速超过2009年同期2.9个百分点,产量创出新高。葡萄酒行业由于去年同期基数较高的原因,去年12月仅增长5.30%,全年增速为12.50%,略低于预期。

  从以上的数据来看,酿酒行业整体经济运行态势良好,产量增速稳定,景气度高企,而且预计2011年白酒、葡萄酒行业仍有望继续保持量价齐升态势。但酿酒类股票的股价却在去年12月遭遇了一场暴风雪,板块指数跌幅达到17.66%,部分股票如山西汾酒、酒鬼酒、沱牌曲酒等跌幅更是超过30%,老白干酒、古越龙山跌幅在25%以上,而同期上证综指跌幅仅为7.77%。股价与基本面背驰,原因在哪里?

  根据基金披露的2010年基金年报显示,以往受机构青睐的白酒类股票受到了大面积减持。为何基金经理们纷纷倒戈相向呢?主要有以下两方面的原因:第一,白酒类股票经过半年多的连续上涨之后,估值普遍处于高位,从估值角度来说失去了吸引力;第二,食品饮料超配比例在基金仓位中较高,在市场方向不明朗时容易遭受调仓压力。

  很显然,估值偏高、基金调仓是导致白酒类个股下跌的主要原因,而目前股价经历了20%甚至30%以上的深幅调整后,目前酿酒板块相对大盘估值溢价处于历史低位,若考虑2011年行业整体的成长性,目前板块的整体估值水平偏低,随着业绩预期的逐步兑现,未来估值回升的空间较大,基金等机构也有在低位重新回补仓位的可能。近期大盘逐步回升,超跌的板块个股纷纷展开反弹行情,同属于大消费板块的汽车股也借年报业绩的良好预期强劲反弹,白酒类个股情况与汽车股非常类似,操作上可关注估值相对偏低,业绩增长预期明确,未来有望保持量价齐升的高端白酒行业公司,如贵州茅台、古越龙山、金种子酒、泸州老窖、山西汾酒等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册