首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主题投资引领今年市场格局 贵金属市场震荡加剧

2011年02月09日 08:50 来源: 光明网 【字体:

  2011年新年伊始,如何调和保增长、调结构、稳通胀之间的平衡再次成为市场关注的话题。根据目前机构发布的对2011年的策略报告显示,普遍预期宏观调控政策将以稳定经济运行为主要目标。通过对通胀成因的仔细分析,机构认为,本轮通胀上涨趋势已经基本见顶,2011年通胀压力将首先出现下降,在这种情况下,2011年进一步加息的空间并不大。

  根据民生银行发布的2011年经济与市场形势分析报告,2011年整个宏观经济通胀预期将明显降温,经济增速将小幅回落。国内流动性过于宽松的局面将在2011年略有好转,因流动性宽松而引发的通胀压力也将随之减弱。

  作为“十二五”规划的第一年,市场在延续去年整体震荡的行情下,与规划相匹配的主题投资将很可能引领今年的市场格局。

  今年经济增速将放缓

  华富基金认为,相比2010年经济前高后低的态势,2011年整体增速有所放缓,全年呈现前低后高态势。申万巴黎基金也对2011年的经济增速表示不容乐观,指出在年初就会遇到明显的宏观调控。此后,经济会下滑一段时间,估计在两个季度以后,经济才会在新的水平上企稳,展望全年股市将呈现震荡走势。

  从资金面来看,目前震荡的市场行情并不是由基金主导的,相比过往几年来看,2011年市场的资金来源较为复杂,与基金形成了明显的博弈关系。

  华富策略精选基金经理季雷表示,今年市场整体仍会表现为幅度较大的震荡市,但同时也是一个结构市。“市场资金的多元化与相对紧张的流动性,使得博弈各方的预期难以趋于一致,这注定了行情的不稳定。”季雷认为,推动市场震荡的主要力量来自货币政策的松紧预期、人民币升值的速度、“十二五规划”逐步落实的行业政策以及海外主要市场的运行趋势等。但他同时指出,在这样的博弈之下,市场行情也难以大起大落。

  节能环保行业被看好

  华富策略精选基金经理季雷指出,当前低估值的大盘蓝筹股正在进行估值修复,预计会出现分化走势;而高估值的中小盘股正经历一轮分化和泡沫挤压过程。在此行情下,国家陆续推出的“十二五”规划行业细则为市场注入了源源不断的投资热点。

  申万巴黎基金建议,2011年投资主题主要关注以下三条思路:首先是中国装备制造业的产业升级,与此相关的重点发展产业包括机械制造、煤炭、轨道交通等行业。其次是与未来五年人民收入翻番这一目标相关的消费行业及文化产业。最后,目前的七大战略性新兴产业值得关注,其中,国务院更是将节能环保、信息技术、生物、高端装备制造业列为未来国民经济的支柱产业。申万巴黎基金强调,节能环保和信息技术将是今年重点关注行业。

  在行业配置方面,季雷看好符合国家“十二五规划”产业方向的行业,看好核电、高铁、航天、节能环保、生物医药、物联网等行业。

  本报记者 张羽飞 李媚玲

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册