首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节理财莫衷一是中国家庭遭遇“投资瓶颈”

2011年02月07日 16:49 来源: 新华网 【字体:

  前一天刚刚考察完孙子所工作城市的楼盘,李婉蓉和老伴6日又一块走进了南宁港拓红木家具的展销厅,准备在红木家具行业投资一把;7日,她还要参加当地一家投资公司开办的投资加拿大、欧洲股市讲座……

  李婉蓉说:“整个春节期间安排得满满当当的,超过5天时间是通过各种方式来学习、决定投资方向,但到现在为止还是没有明确的目标。”

  李婉蓉一家仅仅是众多中国家庭春节活动的一个缩影。如今,随着人民币升值和老百姓收入水平的提升,越来越多中国家庭开始关注投资理财的方式、方法,但其中蕴藏的瓶颈和难题不容忽视。

  据国家统计局1月发布的数据,2010年我国国内生产总值初步测算约为39.8万亿元,按可比价格计算,比上年增长10.3%。与此同时,各地劳动力价格普遍上扬,老百姓的收入水平也水涨船高。

  记者通过qq、msn聊天室等多种方式,在春节期间采访的186个年收入水平超过50万元的家庭中,将近90%以上的家庭认为:需要尽快考虑如何投资理财的问题,而已经有超过60%的家庭将股市、基金作为自己流动资产投资的重要领域。80%以上的家庭认为,通过春节家庭会议或者集中考察的方式,能够较好地确定投资方向。

  与之形成鲜明对比的,则是这些家庭对投资理财能力的缺失。记者随机采访的这些家庭中,超过一半以上不懂得“资金的复利效应”,60%以上的家庭仍然热衷于投资楼市,50%以上的家庭不了解宏观政策的方向。只有不到10%的家庭认为,能够在春节期间初步确定家庭投资方向。

  相当一部分记者采访的家庭认为:当前投资渠道仍然较为单一,在楼市限购令在不同城市相继出台的背景下,这一领域正在失去投资的吸引力。而近年来刚刚兴起的红木家具、普洱茶、茅台酒等被认为是“稀缺资源”的领域,固然有着丰厚的回报。但是,这些领域不仅需要足够的资金,而且对知识水平、行业阅历等门槛要求较高,成为让他们裹足不前的重要原因。

  年收入超过200万元的柳州民营企业家刘建波,也在被投资方向困扰。他说:“2006年的时候,搞米粉摊的整个家族都进入了普洱茶的高端市场,没想到2008年遭遇快速跌价,损失了几百万元,到现在还没恢复元气。现在我们又想进入红木家具市场,但还有很多担心的地方。”

  交通银行(601328)钦州支行行长廖杜平认为,春节期间,通过难得的聚会时间,整合家族和家庭的力量,采取一个家庭或者整个家族的方式进行投资理财,是中国家庭的优良传统,对于减少投资压力、分担风险具有重要作用。但是他建议:投资应该“做熟不做生”,只能在自己了解、熟悉的相关行业进行投资,如果希望在别的领域进行投资,还是应该委托银行、金融、保险等专业人士规划设计。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册