首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跑不赢通胀就躲 春节采购有妙招

2011年02月03日 10:13 来源: 新华报业网 【字体:

  新华报业网讯在翘尾因素、季节因素等多重压力下,近期物价重拾涨势,春节“年货篮”略显沉重。同时,“跑不赢通胀就躲”,百姓省钱抗通胀的手法也在不断升级。经久不息的“涨声”之下是怎样的民生百态?各种省钱的采购“妙招”背后又包含着哪些新年企盼?

  经久不息听“涨声”

  “白酒涨价”、“服装涨价”、“糖果涨价”,春节前,一些在节日期间集中消费的商品价格“蹭蹭”看涨,令人应接不暇。与往年相同的是,又一波“涨价潮”在中国人最看重的新春佳节如期而至;而与往年不同的是,今年价格涨势提前到来,商家“口气”明显更大。

  “涨价潮”中,百姓“年货篮”有些沉重。在“兼顾国家利益说”“毛驴减少说”等一系列理由下,茅台、阿胶等一些中高档消费品涨价令一些自诩为“中产阶层”中等收入水平的市民有些无奈。此外,国际粮价上涨也成为推升物价的一大隐忧。“全球小麦库存消费比处于低位,市场对于小麦供给的担忧愈演愈烈”。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松等专家预测,2011年我国通胀水平将会较高,“负利率”局面在短期内难以扭转。

  “巧”字当头躲通胀

  “今年1月份我工资只涨了100多元,还不够春节前去超市好好采购一趟的费用。”在一家国有企业工作的孙超说,“但是辛苦工作一年,不舍得再让春节‘年货篮’缩水,还是咬咬牙把该买的都买齐了。可一算账,我的一个月工资也没了。这物价上涨的步伐咱怕是赶不上了,得想巧办法。”

  记者调查发现,与去年物价高企之下“涌现”出的“海囤族”“抠一族”不同的是,新年之际,百姓理财观念也在悄然发生变化,更多人采用巧招、妙招“躲通胀”。近期,网上一则“兔年采购年货省钱攻略”的帖子迅速热传。这份“攻略”除介绍“避开高峰期”“货比三家”等往年传统的省钱采购办法外,还特别提到要采取“团购土特产”等一些“新潮”的置办年货方式。身为2010年网络热词的“团购”,在兔年春节依然火爆。衣服要团购,美食要团购,甚至汽车、房子也要团购,“团购潮”正席卷衣食住行的方方面面。

  与过去看到打折商品便毫不犹豫买下不同的是,经历过去年物价上涨“考验”的消费者今年更加注重产品性价比。记者在一些大型超市采访发现,个别商品虽然春节期间标注折扣比过去低了,但同时也悄然提高了原价,实际售价可能有增无减。“不要轻易被低折扣所诱惑,要看透‘低价’背后的‘玄机’”,注意到这些细节变化的市民郭婷说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册