首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空巢老人稳健理财也有黄金生活 实物金抗通胀

2011年02月03日 10:03 来源: 中国经济网 【字体:

  案例情况

  老赵去年年底刚过了65岁生日,老伴小自己5岁,还有位90岁的老母要照顾。去年儿子结婚,有了自己的新房,老赵夫妇正式进入“空巢期”。老赵退休前是位教师,退休后享受公职人员待遇,月收入4000元。妻子退休金不高,也就1000多元。儿子媳妇很孝顺,婚后每月补贴父母1000元。老赵家生活简朴,月支出2000元左右。用老赵自己的话说:现在是吃用不愁,也没啥高档追求。

  老赵自住一套两室一厅的房子,虽较陈旧,但邻里和睦、出行方便,短期无换房需求。儿子结婚,老赵倾囊给儿子出了首付,现在房贷儿子儿媳自己还,老夫妻并无负担。只是原来在股市50多万元的资产,经历2008年的大跌、2009年的低迷后,只剩下30来万元,心里颇为纠结。老赵每天盯着电脑炒股,胸闷眼花。周围的人都劝老赵在家多休息,享受退休时光。可身为数学老师的老赵觉得不炒股,生活也没啥重心,还真闲得慌。

  理财目标

  1、日常需要花钱的地方不多,老赵想知道未来他该把主要的积蓄用在哪些开销上?

  2、目前市场上有哪些产品既保值又有一定的收益率?比较适合像自己这样的老年人?

  ■财务分析

  稳健理财为养老

  老赵的生活状态比较具有代表性,上有长辈要照顾,下有子女要操心,将来或许还有第三代等着他们去领。无论身体还是心理都承受着巨大的压力,身心健康成为巨大隐患。目前,现行的医疗体制下,重大疾病的支出还是相当可观。即使社会保险健全的家庭,如果有一位老人患有重大疾病,也会给家庭带来巨大负担。而且他们的年龄已经超过了目前大部分商业保险的保险范围。其次,随着体力的下降和各身体器官功能的退化,老赵们也将面临丧失自理能力的情况,也许小赵正处于事业的顶峰阶段,工作繁忙分身无术,就需要家庭护工的照顾,或许最后也会进养老院,这将会是未来家庭的另一笔重要花销。

  因此,老年人的最大支出是医疗及看护。由于这两笔支出的重要性和不确定性,因此老赵们的家庭需要安全性高流动性较强的资产与之相匹配,以备不时之需。

  享受当下最重要

  身体上的健康固然重要,退休后的心理健康更要关注。自己退休成闲人,小赵成家搬了家,老赵一下子没了生活的两大重心,为排遣寂寞炒股怡情是可以理解的。但是千万别把追求绝对收益当成了炒股的目的。本来是为了散心,结果赔了钱,还弄得闹心,大可不必。

  正如前文所言,医疗和看护支出是未来重要且较大的支出,需要安全性较高的资产与之匹配。股票投资风险较高,波动性大,对于用途明确且安全性较高的资产是不宜作为投资标的的。数学老师热衷计算,喜欢数据,不妨参加桥牌兴趣班,既可以提高牌艺,又可以以牌会友,扩大社交范围。老赵也可以和妻子安排国内外旅游,增进老夫妻的感情,同时也是强身健体的另一种方式,或者去“农家乐”小住,呼吸新鲜空气,回归大自然。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册