首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终巧理财红包不缩水 按金额不同选择理财方案

2011年02月03日 09:14 来源: 广州日报 【字体:

  过去一年,物价节节攀升。这回年终奖来了,如何才能让这份新年“大红包”不缩水甚至变得更大、更厚成了大家关心的问题。

  理财师根据年终奖金额各异,推荐几种年终奖理财方案。

  (理财师:民生银行广州分行简岑)

  1万元以下:

  案例一:肖磊,做了大半年的行政助理,每月工资3000元,年前拿到第一份年终奖,扣完税后拿到手上差不多有5000元整。

  基金定投为主

  理财师认为,1万元以下的年终奖的资金量少,需要强制积累财富,建议选择基金定投。

  现阶段股票市场在低位震荡,肖磊可选择70%资金投资于股票型或指数型基金,30%资金投资于混合型基金,待股市回暖,可再调整投资比例,获取收益的同时又可防范风险。

  1万元~5万元:

  案例二:莉莉做了五年公关。每月收入8000元,今年收到50000元年终奖。

  贵金属与基金

  可分批低位购入黄金。剩余资金可用于投资基金。建议其以6:4的比例投资于股票型与债券型基金,面对当前政策不明朗的市场环境,选择风格和行业配置相对均衡、选股能力突出基金较为合适。

  10万元~50万元

  案例三:小王是广州一个国有银行业务部门的职员,已经工作三年有余。今年年终奖达15万元。平时小王的工资并不算太高,是“月光”。

  银行理财产品和分红型保险产品为主

  银行短期的票据型产品年平均收益率可达4%左右,一般起点金额为5万元,小王可将5万元资金投资于此类产品,期限选择以3~6个月为宜。

  另外10万元可投资于银行的信托类产品,投资需慎选,期限一般为一年。

  建议其配置分红型保险来强制储蓄。

  50万元~100万元

  周先生是某上市公司的高管,年终奖金加上分红达80万元。款项除了10万元左右的家庭和应酬消费外,其余资金均闲置。

  多元化投资

  建议构建较稳健的投资组合。目前股市大幅下跌,建议可将闲置资金的60%投资于低估蓝筹股或者选择一些风险程度中等偏低的平衡型基金。闲置资金的30%可投资于债券型基金或者银行票据类产品,为备足家庭紧急准备金。闲置资金的10%可投资于货币市场基金或银行通知存款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册