首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家支招新年理财:把钱放在哪儿最合适

2011年02月03日 09:11 来源: 新华网 【字体:

  新华网天津2月2日电(记者 徐岳)在刚刚过去的2010年中,中国百姓财富的增加激发了更多的理财需求。面对众多的投资领域,如何使自己的资产保值增值?春节前夕,记者走访了股票、基金、保险以及黄金等热点投资领域的专业人士,以期对普通百姓的新年理财规划有所启示。

  股票:寻找新一轮经济增长点

  2010年是全球经济复苏的关键一年,一些经济体已经处于缓慢回升的态势之中。在复杂的国内外经济环境和政策环境影响下,中国股市经历了上半年的调整和下半年的回升,全年走出类似大“U”形的走势。全年上证综合指数下跌14.31%,深证成分指数下跌9.06%。

  在中国经济率先复苏的背景下,业内对新一年股票市场表现出积极乐观的态度。渤海证券发布的《2011年A股估值策略报告》指出,“目前的A股相对美股估值溢价为27.47%,仍然低于历史平均溢价的水平。从中长期的角度来看,受中国经济触底回升的趋势推动,目前A股相对美股的低估值溢价也很可能会呈现逐渐上升的趋势。”

  因此,要在布局2011年股票市场中占得先机,首要任务是寻找新的经济增长点。业内人士指出,在“十二五”经济转型的大趋势下,国民经济结构将面临深刻调整。未来传统工业走向精细化、新兴工业高端化的趋势不可避免。以新材料、高端装备制造、新一代信息技术、节能环保为首的新兴产业,以及生物制药、文化创意、服务性消费等行业将会催生新型蓝筹公司。

  基金:期待继续跑赢大盘

  在刚过去的一年中,股票型基金跑赢大盘,并实现了小幅收益。中国银河证券基金研究中心发布的《中国证券投资基金2010年业绩统计分析报告》显示,在2010年上证综合指数下跌14.31%的情况下,纳入统计口径的166只标准股票型基金的平均业绩为2.89%。

  长期以来,“专家理财服务”成为基金市场最大的卖点。个人投资者选择股票的难度大、风险高,但通过购买基金,不但降低了信息搜集难度,还可以规避单一股票的风险;与散户的追涨杀跌相比,基金投资时更侧重公司业绩和长期收益。有了这些优势,基金能够跑赢大盘也就不足为奇了。

  “但投资哪类基金最好,每个投资者都有不同的答案,因此,应该根据自己的风险承受能力量体裁衣。”银河证券研究所基金分析师李薇说,比如,风险承受能力非常强的投资者,可能会选择杠杆型基金品种;如果专业知识丰富,可以尝试基金的阶段性操作;而对专业知识不太丰富,现金也不是那么充足的投资者而言,更希望采取基金定投的方式。

  保险:首要价值在于风险保障

  随着保险业的发展,保险产品已越来越丰富,不少产品具备了投资功能。但理财专家提醒,保险的核心价值在于提供风险保障,因此不宜对收益要求过高。如从分红险的年度收益看,目前保险业整体的分红收益水平基本保持在3.5%至5%左右,仅仅是略高于市场利率水平。

  但在过去一年中,央行两次提高金融机构存贷款基准利率,市场普遍预计我国将进入加息通道。加息背景下,保险市场有哪些新的变化?阳光保险的专家建议,加息周期中,消费者可选择购买与银行利率挂钩的保险产品。因为分红、万能等投资型保险产品带有一定的自动调节机制,加息的影响通常能反映到保单的实际分红水平或账户价值中,加息对这类投资产品形成利好。

  记者了解到,不少客户希望在财富安全的前提下获取更多的收益。阳光保险的专家建议,在加息通道预期前提下,万能保险缴费灵活,收益下有保底、上不封顶,附加高额保障的特性也博得了普通居民的青睐。因此,近期业内普遍看好万能保险产品的销售行情。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册