首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价部门揭13种价格欺诈伎俩 模糊标价虚假折价

2011年02月02日 08:19 来源: 广州日报 【字体:

  10.不履行价格承诺

  表现:收购、销售商品和提供服务前有价格承诺的,消费者购买之前商家却不能兑现承诺。

  案例:某超市向消费者承诺“瓶装酸奶实行‘买三送一’”。有消费者购买了三瓶之后,对方却并未兑现承诺赠送一瓶,并诡称“‘买三送一’仅限于前10名。”

  11.谎称价格诱骗交易

  表现:商家谎称收购、销售价格高于或低于其他经营者的收购、销售价格,以此诱骗消费者与他交易。

  案例:某商场向顾客宣称,他们的某品牌空调“进价都需1980元,零售只卖2000元”,而实际上他们的那款空调机进货价只有1000元。

  12.质量与价格不符

  表现:商家在出售商品过程中存在掺杂、掺假、短斤缺两等现象。

  案例:某米店卖出的大米号称是“优质大米,每袋20斤50元”。可消费者买完后却发现,这些米一袋并不足20斤,且里面还有坏米。

  支招:若对商品的重量或质量有怀疑,可找公平秤或有关单位验证。

  13.假冒政府价格

  表现:商家对实行市场调节价的商品或服务价格,谎称是政府定价或政府指导价。

  案例:某水果店将哈密瓜卖15元一斤,并谎称“这是政府定的价格”。这方面,最常见的就是商家假借“物价局监制”的价格标签。事实上,物价局只是对符合规范的商品标价签进行监制,而不包括商品价格本身。

  支招:让商家提供具体的定价部门,再向相关部门咨询。

  遇价格问题可打

  价格投诉热线:12358

  消委会投诉热线:12315

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册