首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年货的四大变迁 盘点不同年代的年货记忆

2011年01月31日 08:46 来源: 凤凰网 【字体:

  腊八节一过,老底子的酱肉、香肠开始挂上了家家户户的阳台,似乎宣告着一年一度的“年货”大战已经拉开阵势,年味也渐渐飘来。“年货办得怎样了?”这句话成了不少市民逢熟人时的问候语。办年货是过春节的传统习俗,有人说,年味是中国人复杂感情的融合与交织,略显琐碎的仪式里传递着脉脉温情。买年货可以说是超越消费行为的一种精神运动。

  老市民感慨,“现在的年货种类越来越多,而且全国各地的都有,看都看不过来。要在三十年前,过年能搞到够分量的肉就不错了。”时光飞逝,随着人们生活水平的提高,人们在年货上的花销也发生了天翻地覆的变化。同时关于过年的美好记忆也纷至沓来。

  上世纪60、70年代

  曾经的“凭票购货”时代

  10斤猪头1个,约6元;猪碎肉2斤,约1.2元;青菜数斤,约10元;糖2斤,1元;瓜子2斤,约1元;4套新衣服,4元;鞭炮2挂,约1元;散酒2斤,1.2元;烟1条,1.4元;合计:26.8元。

  提起上世纪六七十年代过大年备年货的情景,今年59岁的李先生依然记忆深刻。当时,李先生跟随父母住在省城堤口路附近的单位宿舍,一个姐姐两个弟弟,加上爸妈一共是6口人,“印象中春节前爸妈置办的年货除了各种吃的,就是我们兄妹几个的衣服。”

  上世纪60年代时,李先生还在上小学,那时候买啥都得凭票,过年也不例外,“最开心的事就是年三十排队买回家一个大猪头,大约有10斤左右,够我们一家六口人吃好几天的。”

  提及猪头肉李先生满脸兴奋,“当时条件好的人家,平时一天能吃到2两肉就不错了,平常人家一年到头很少吃肉,所以过年时的猪头肉简直就是极品。”一般人家除了买个猪头,还会买一两斤的小碎肉,即使是碎肉,也得去合作社排半天队才能买到。

  因为是家中长子,每年过年前李先生都要去国营菜店排队买菜,过年他们放假,得买下从年三十到正月初三吃的菜,莴苣、芹菜、藕等蔬菜,几毛钱一斤,“买够春节期间吃的,不会超过10块钱。”

  李先生说,那时候置办年货算是一年当中家里最大的一笔开销。到了70年代末期,对肉开始挑剔了,开始买一块多钱一斤的五花肉、精瘦肉,“那时候我们宿舍大院有一个大的合作社,但是肉不好,为了买到好的猪肉过年,骑自行车到离家好几公里的另外一个合作社,买10来斤肉过年吃。”

  上世纪六七十年代的年货清单中大部分是吃的,只有少部分是衣服,而且大人一般不做新衣服,只是到年根时省吃俭用给孩子扯布做新衣服,“爸妈给我们几个孩子一人扯上几尺蓝咔叽布,提前半个月做新衣服,不找裁缝铺,都是请邻居帮忙裁。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册