首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年货的四大变迁 盘点不同年代的年货记忆

2011年01月31日 08:46 来源: 凤凰网 【字体:

  21世纪的今天:

  相机笔记本都成了年货

  白酒4瓶,300元(两家各两瓶);肉油水果蔬菜炒货等,1000元(8成送给双方父母);保暖内衣2套,400元(送给公公和爸爸);羽绒服2件,1200元(送给婆婆和妈妈);置装费,3000元(自己和老公);烟花爆竹,200元;单反相机,4500元;笔记本电脑,6000元;合计:16600元

  眼看春节越来越近,在省城一事业单位工作的陶子(化名)列出了年货清单和预算,准备从本周末开始采购年货。

  陶子今年27岁,跟老公结婚2年还没要孩子,跟三十年前的年货清单多是吃的不同,在她所列的年货清单中,吃的所占比重很小,而且年货不光有给自己和老公的,还有很大部分用来孝敬双方父母。

  陶子的婆家和娘家都在济南,因为两口子都是独生子女,结婚之后她跟老公约好,轮流在双方父母家过年,“虽然烟酒糖茶、水果蔬菜家里少不了,但过春节还得买一些备着,而且买一大堆东西回家,看着父母一件件的拆开,也是件很幸福的事。”

  不过陶子表示,年货中吃的东西备的并不多,“现在不像以前,一过年商店关门了,想买东西没地儿去,囤上够好多天吃的年货成了普通家庭最大的开支,现在哪怕是放假期间商场超市也正常营业,买年货就是图过节那氛围。”

  在陶子今年近两万元的年货开支预算中,大部分都是送给双方父母的衣服礼品,还有小两口的置装费。“虽然父母平时啥也不缺,但新年新气象,还是应该给他们买新衣服,而且两边老人不偏不倚,谁都不能少。”

  除了孝敬双方父母的礼物,陶子在给自己和老公的新年置装费上,留出了3000块钱的预算,“过几天商场肯定有春节促销,想买双靴子,买个大衣,还得给老公买个外套,买双鞋子,估计到时候肯定会超支。”

  吃的喝的穿的备齐了,对陶子这样追求时尚的年轻人来说,电子产品也必不可少,“春节之前商场里电子产品打折力度挺大,打算换台新的笔记本电脑,明年准备要宝宝,提前买台单反相机练练手,等宝宝出生之后,用相机记录他的成长经历,这些就得1万多块,虽然这些东西平时也能买,但过年时买感觉不同,算是忙活一年犒劳自己的礼物。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册