首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年货的四大变迁 盘点不同年代的年货记忆

2011年01月31日 08:46 来源: 凤凰网 【字体:

  上世纪90年代:

  “三大件”进入年货清单

  进入上世纪90年代,人们的生活越来越安稳,由于收入不断提高,那时候过年比较敢花钱了,我换了彩电、冰箱、洗衣机以及添置新家具等也纳入了采购年货的范围,送礼也会选择档次高点的烟酒。给孩子们的压岁钱也一下子变成了50元、100元。1996年我家置办年货竟然花了4000多。

  在闫女士的心里,1996年的春节留给她的印象最深。那一年,闫女士一家从父母家,搬到了单位给的两居室的宿舍,“终于有了自己的房子,心里那个美呀,我们一家三口商量后,花了三千多买了台合资品牌的新彩电,把我们家用了十几年的国货熊猫电视给淘汰了。这是那年我们家置办的最贵的年货。”闫女士告诉记者,到了90年代,吃已不再是年货的主要部分,“谁也不缺吃的”了,新奇商品和日常用品涌入了年货购买清单。

  据闫女士介绍,90年代,各种商品出现供大于求的状况,逛商场、到菜场买年货成为人们的首选,一些开架式超市也悄然出现。“人们的生活得到了极大的改善,买肉也‘喜瘦厌肥’了。除了传统的瓜子、糖果、花生之外,还会给小孩子买泡泡糖、膨化食品等零食。”

  随着市场经济的发展,市场上的物品种类多了,人们想吃啥都能买到,“进入90年代,每到过年,我家的厨房就成了一个大仓库,里面有米、面、油、蔬菜、红烧肉、炸带鱼、排骨、肉丸子……这些东西根本都吃不了,而且把自己弄的很累。”所以后来闫女士选年货的心理也就淡了,“人们已经不愁吃不愁穿了,只要有钱什么都买得到。自从90年代中期后,我们过年回家,就不大包小包的带年货回去了,给老人带上点钱,让他们自己想吃什么买什么。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册