首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年货的四大变迁 盘点不同年代的年货记忆

2011年01月31日 08:46 来源: 凤凰网 【字体:

  上世纪80年代:

  “抢购”彩电是节前一景儿

  上世纪80年代的时候物质开始丰富起来,鱼和肉都可以比较方便地购买了。单位也会分一些肉、瓜子、水果之类的。每年过年的时候都会为家人置办一套新衣服,给孩子买些水果糖,送礼一般送烟酒、点心和水果。那时候花500元左右就可以过个好年。

  进入上世纪80年代,中国的物资丰富了,人们手里有了一些钱,吃饭、穿衣不再犯愁。八十年代中期,刘女士和老公在同一家国有企业工作,据她介绍,每当春节单位就会发各种年货,鱼、肉、蛋、禽,大年三十晚上,她一家三口都会到公婆家过年,“十几口子人围坐在大圆桌前吃年夜饭,桌上摆得满满当当,特别热闹。过年的时候有鸡鸭鱼肉吃了,而且给家里的每个成员都置办新衣服,小孩子还有压岁钱,一般给10元、20元,多的也就50元,大年三十的晚上还有烟花放……”回忆起80年代的过年情景,刘女士滔滔不绝起来,“那时候过年的礼物还是很传统,也就是糖、饼干、水果之类。”

  “自从有了春节联欢晚会,每到过年看春晚是全家人最期待的时刻。”刘女士告诉记者,三十儿晚上一家人早早吃完年夜饭,为谁坐在离电视最近的位置争执一番之后各就各位,同时准备好录音机把晚会完整的录下来,以便以后随时可以拿出来听听。“那会儿,节前‘抢购’彩电可称得上是80年代一景儿。

  据刘女士介绍,那时候过年求吉利图喜庆,贴春联,大拜年,都有新特色。一个倒贴在单元门上的大大的“福”字将人们对未来美好的憧憬表露无遗。与此同时,作为礼品,风行一时的暖瓶、脸盆、枕巾、台布,到80年代问津者日少,年礼的文化味渐浓,明信片、贺年片、挂历流行起来。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册