首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年货攻略:商家给力 淘年货也要精打细算

2011年01月31日 07:49 来源: 华商网 【字体:

  推荐扫货地3 网络

  省钱省时但须留心消费陷阱

  年货种类:炒货、肉干、糖果、饼干、即食海味、茶叶等

  通胀压力迫使许多血拼族转换战场,通过点击鼠标货比三家,在网上寻求更高性价比的商品来省钱置备年货。网购一直以来因为快捷方便,甚至有不俗的折扣让不少年轻一族喜爱。记者在GOOGLE上搜索发现,不论是北京、上海、广州等一线城市还是重庆、武汉等二线城市,都能搜索得到当地的团购网。腊味、食用油、干果、糖果、饼干、乳制品、礼品卡等年货应有尽有。

  团购年货折扣能达5折

  由于春节期间不少网店歇业,许多网店开始在节前搞起了促销,与现实卖场中的打折相比,网购更加实惠。而且网购多是送货上门,如果购买的商品较多,还可以免掉运费,因此网购年货受到不少快节奏生活的上班族的喜爱。记者在淘宝网上搜索发现,有些年货的价格相比市面上的更便宜,有些甚至能够达到3至5折,而且快递可以送上门,比到超市排队付款、拎着大包小包打的或挤公交车更划算。

  平时就有网购习惯的市民林先生今年开始尝试在网上团购年货。最近他在淘宝的年货团购网站购买了杭州一个有中国驰名商标的食品品牌的年货。“厂家的直销商在团购网上承诺,只要团购达到一定人数,消费者可以获得5折的优惠。一个有150克的杏仁、80克的茶瓜子、120克的桃仁、135克的瓜子的礼包只需要30元,而且免邮费,省了去超市购买年货的时间。”林先生告诉记者。

  对于是否担心质量问题,林先生就表示,自己购买的都是一些知名的品牌。我买年货,选的都是那些经营时间长、口碑好的网站,不少买家会在买到年货后,在自己所光顾的网店留言评价货的质量如何,如果评价不好的帖子很多,这些网站的年货我不会选。

  而根据淘宝网最新公布的热门年货排行榜显示,销售前十名的品种依次是:糖果、蜜饯、炒货、冲饮品、饼干、营养膳食、咖啡、调味品、保健茶和蜂产品。

  为免“邮递塞车”,市民最好尽快下单

  随着岁末到来,淘宝交易量屡创新高,快递自是忙不过来。记者在淘宝网上看到,很多出售年货的店主贴出公告提醒买家,从本周起,部分快递公司可能暂停收件。虽然国家邮政局日前已下发通知,要求快递企业春节期间不得擅自停收或停投快件,不过一些小公司已有春节前停收货件的安排。

  经常在网上购物的王小姐向记者分享了自己的经验:在网上购买年货,因为看不到实物,所以最好不要买散装的年货,因为无法保证生产日期和质量。

  在网上购买食品类年货,最好选择那些真空包装的产品,食品的生产日期、保质期要事先问清楚。尤其建议不要购买那些新鲜的、容易在运输途中腐烂变质的东西。

  悭钱秘笈

  网购年货有风险

  网购年货快捷方便,但也有一些不法网站设下陷阱。那么如何规避呢?专家提醒,网购在售后、退换货等方面还存在缺陷,消费者务必慎重。

  网购虽然说价格比较便宜,但是如果打折打得太离谱,也得留个心眼。消费者应尽量通过交易平台,如支付宝等第三方以托收和担保的方式进行交易。在使用网上支付时,一定要注意网上银行使用环境的安全,要确保所使用的计算机处于没有病毒或木马程序的安全状态,尽可能不在公共场所使用网上银行。

  此外,网购年货的时候一定要记得索要并且保管好所有网购发票单据,并且保存网页交易记录,一旦遇到质量问题可以方便进行投诉。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册