首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友评家乐福“欺诈门”:道谦有用还要警察干嘛

2011年01月31日 06:58 来源: 中国经济网 【字体:

  家乐福、沃尔玛“价格欺诈门”事件愈演愈烈,继发改委26日公布处罚决定以后,两家零售业巨头相继发表道谦声明。但是,两家巨头的道谦并没有得到认可,有媒体称其道谦缺乏诚意,而中经网友USB的观点更直接:“如果道谦有用,还要警察干什么?”

  原来,我们一直被忽悠

  家乐福、沃尔玛“价格欺诈门”一经曝光,引得网友一片惊呼:“原来,我们一直被忽悠。”

  广州网友刘先生说:“标价120多元,但是付款时却发现被收了140多元。但销售人员的解释竟然是该款商品已涨价,标价还没来得及修改。以前以为是商场疏忽导致的,如今才知道是被忽悠了。”

  新浪微博网友浮云罐:晕,我去超市买东西从不看小票,结果今天看到新闻说家乐福等超市欺诈,这啥世道啊!

  道谦没诚意 处罚不给力

  虽然两家巨头都发表了道谦声明,发改委也公布了处罚结果,但是网友们均称:“道谦没诚意,处罚不给力。”

  新浪微博网友中国土豆:#卧底调查#家乐福在重压下承诺价格误差可五倍赔偿,被指属缺乏诚意,可操作性差,可炒作性大。你说,这道谦有一丁点诚意吗?

  新浪微博网友Tater_Young:国家执法部门的处罚太没有魄力了,看美国处罚企业动辄几千万上亿美金的,好几个制药公司都是因为宣传欺诈被罚款几亿美金……来中国了,就罚50W……还是RMB,这个爽了,家乐福沃尔玛老总偷着乐了。

  道谦了,我们就该接受吗?

  面对两家企业的道谦声明,网友们的意见不一,有接受的有反对的。

  网友秋江临雨说:“肯不肯承认错误是一回事,但肯不肯改正错误是另一回事。肯不肯改正错误是一回事,但肯不肯认认真真地把错误改正好是另一回事。肯不肯认认真真地把自己的错误改正好是一回事,但肯不肯实实在在地把因为自己的错误而带给他人的损失挽回过来是一回事。家乐福,你道歉我们接受,但不要以为事情已经结束了。”

  与秋江临雨相反的是,很多网友称不接受家乐福和沃尔玛的道谦。“道谦一点诚意也没有,凭什么接受道谦?欺诈了道个谦,可是我们的钱没了,坚决不接受。”网友洪恫的观点代表了很多人的意见。

  失去诚信等于失去一切

  中经论坛的在线调查显示,超过67%的网友选择了再不去上述两家超市了,只有8%的网友表现还将继续去。看来,失去诚信的两家零售业巨头面临着严峻的诚信危机。

  新浪微博网友让快乐D调的飞:“央视《新闻1+1》观后感:即便对家乐福采取最高50万罚款又能怎么样,能解决员工12年工资不涨的现状吗?能解决全国170多家门店,三万多员工超时加班而无加班费的问题吗?大家看到的只是表面问题,真正难过的是一线员工,家乐福在解决老百姓就业问题的同时,更多的是在压榨他们廉价的劳动力!”

  有专家称,家乐福、沃尔玛这种零售业巨头对于中小供应商的克扣已经非常严重。如果在销售时采取价格欺诈行为,是违反商业道德的不诚信的表现。“还去如此没有诚信的超市购物,这不是有毛病吗?”中经网友紫云如是说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册