首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控措施频出 短暂下跌后钢材价格岿然不动

2011年01月30日 08:59 来源: 东方早报 【字体:

  针对房地产市场的新“国八条”出台后,周初钢材价格一度下跌幅度较大。 据新华社北京1月29日电 针对房地产市场的新“国八条”出台后,周初钢材价格一度下跌幅度较大,但短暂下跌后,钢材价格重拾升势,即使周四夜间房地产税的推出仍未能改变钢价的强势格局。

  自2010年7月份以来,钢材市场持续6个多月的上涨可以归结为供需改善背景下,成本推动的一轮“小牛市”行情

  从供应来看,2010年7月份先是钢厂亏本停产,接着9月份节能减排全面展开,对钢材生产构成严重影响,钢材尤其是螺纹钢库存持续下降,严重供大于求的局面有所改善。

  从需求看,保障性住房,铁路以及电网的大规模投资使得钢材需求前景明显好转;在供需改善的背景下,上游原材料铁矿石价格连续上涨,扣除海运费因素后,当前铁矿石离岸价格已高于金融危机前水平,成本上升使钢厂被迫连续提价,这反过来也刺激了贸易商看涨的预期,导致钢材价格在淡季仍然持续上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册