首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆明住房公积金承载百姓安居梦 科学理财实现增值收益

2011年01月29日 15:43 来源: 昆明日报 【字体:

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”是唐代诗人杜甫千年前的梦想,而“居者有其屋”是现代百姓的迫切愿望。承载老百姓安居乐业梦想的昆明住房公积金,犹如和煦的春风温暖着千家万户,已助10万余户家庭圆了安居梦。截至目前,全市累计归集住房公积金322.66亿元,归集余额166.91亿元,住房公积金缴存人数达到77.33万人,全市累计发放住房公积金贷款146.66亿元,贷款余额100.27亿元,已有10万余户缴存职工家庭从中受益。

  “心中装着老百姓,为民理财筑和谐”。在昆明建设“中国面向西南开放的区域性国际城市”的征途中,昆明市住房公积金管理中心正以谋事谋变谋发展、创业创新创品牌的不懈追求,高举住房保障旗帜,用勇立潮头唱壮歌的魄力和睿智,全面推进住房公积金制度建设,奏响科学发展的最强音,走出符合时代特征的住房公积金管理之路。

  回望过去的一年,昆明市住房公积金管理中心班子以“效能昆明”建设活动为契机,秉承“以人为本、关注民生”的理念,以“依法行政、提升服务、加大归集扩面、拓宽个贷渠道”为主线,圆满完成了年初市委、市政府下达的各项目标任务。呈现出十大亮点。

  亮点一

  322.66亿归集额

  市民安居“助推器”

  如果说职工个人缴存的住房公积金是涓涓细流,那么,昆明市住房公积金管理中心(以下简称中心)归集的全市职工的公积金就是防旱水库,归集工作做不好,就谈不上为职工提供住房政策保障。 随着现代新昆明建设的大发展、大跨越,城乡统筹发展提速,市民住房贷款需求越来越大。中心依法行政,狠抓归集扩面。在巩固现有缴存单位住房公积金归集成果的基础上,2010年继续稳妥推进归集扩面工作。首先加大政策宣传力度。继续借助报刊、电视、网络等宣传媒体,全方位宣传我市住房公积金相关政策法规,一年来在昆明日报、昆明电视台等新闻媒体宣传住房公积金政策法规近百余次;借助云南电视台七彩公交频道滚动播出住房公积金相关政策法规,一系列声势浩大的宣传活动,使得住房公积金制度更加深入企业、深入人心。其次,突出归集重点。去年中心继续以园区企业,特别是非公企业为重点,多次深入高新、经开等园区企业催缴、催建住房公积金,充分发挥委贷银行优势,通过以贷促缴,推进住房公积金制度的全面普及。与此同时,对未按规定缴存的单位,通过上门宣传,面对面沟通,现场督办,行政执行等方式,规范缴存行为,增强单位领导的责任意识和法律意识。

  据统计,全年共对37家单位开展了住房公积金行政执法,全市新增住房公积金缴存单位964家,新增住房公积金归集额66.3亿元,完成年度目标任务(45亿元)的147%,较上年同期增加11.96亿元,增长22%。截至目前,全市累计归集住房公积金322.66亿元,归集余额166.91亿元,住房公积金缴存人数达到77.33万人。公积金成昆明市民安居的“助推器”。

  亮点二

  146.66亿公积金贷款

  助10万余家庭安居

  华灯初上,万家灯火笑声朗朗。住房梦圆,无数愁容绽放笑脸。

  住房是人类永恒的主题,从朴素的居者有其屋,到安得广厦千万间的高远,无不传递着这一理念。如果说医疗保险金是群众的“保命钱”,那么住房公积金就是广大职工的“安居钱”。从拥挤在十几个平方米的三代同堂,到充斥在简陋筒子楼里的锅碗瓢盆交响曲;从城市栉次鳞比的楼群拔地而起,到华灯初上时回荡在一幢幢高楼里的欢声笑语,可以说住房公积金贷款功不可没。

  昆明市住房公积金管理中心于2004年3月正式组建成立,是直属于昆明市人民政府管理的全额拨款事业单位。其职责是负责昆明地区机关、企事业单位、社会团体住房公积金的归集及使用管理,使其保值增值。如何充分履行职责,支持更多中低收入家庭职工改善住房条件,是中心首先思考的问题。

  思路决定出路。2010年,中心以“效能昆明”建设活动年为契机,围绕“提升行政效能、争创一流业绩”这一主题,结合行业特点,不断拓宽服务渠道,提升服务水平,狠抓便民举措,简化办事流程,借全市住房公积金综合业务管理信息系统上线之际,进一步精简住房公积金提取审批材料;对中心网站进行升级改造,使网上查询平台更加完善,数据更新更加及时、真实、有效;特别是推出了住房公积金委托扣划业务服务品种,使借款职工享受到利用当月缴存住房公积金自动还贷的便利;加快服务网点建设,在中心主城区现有网点的基础上,完成了4个市区业务经办网点选址装修工作,下步待人员培训完毕后即可投入使用。

  数据是最好的证明。2010年全年共向2.4万职工发放公积金贷款49.2亿元,完成年度目标任务(20亿元)的246%,与去年同期相比增加22.29亿元,增长82.8%,创造了历史最高水平,全市累计发放住房公积金贷款146.66亿元,贷款余额100.27亿元,已有10万余户缴存职工家庭从中受益,个贷逾期率严控在2%的目标范围内。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册