首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海房产税实施首日 关注"升温"行情"遇冷"

2011年01月29日 15:36 来源: 新华网 【字体:

  28日是上海房产税试点方案正式实施的首日。记者采访发现,市场对此高度关注,而交易行情却显著低迷。业内人士认为,在房产税、限购、限贷等措施叠加影响之下,楼市短期内将大幅“降温”。

  28日上午,记者来到上海浦东新区房地产交易中心受理分中心。此时,一楼交易大厅内已有数百人等候办理业务。保安人员告诉记者,近两周前来办理业务的人数明显增多,但28日大厅内比前两天还要拥挤,人数差不多翻了一倍。

  在二楼的房产交易税务受理窗口,前来办理业务的购房者也有数百人,有的静坐耐心等候,有的则三五成群讨论房产税、营业税等。由于厅内声音嘈杂,几乎听不见受理窗口后面工作人员的声音。负责发放排队号码的工作人员告诉记者,27日约发放了1200个号码,28日估计发放更多,上午就要突破800个。

  交易大厅外的告示栏上已经张贴了《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》,不少市民围观、议论。一位60多岁的老太太急切地问别人:“我儿子有两套房,一套180平方米,一套150平方米,要交多少税啊?”当得知房产税暂不对存量房征收时,老太太顿时神情轻松。

  记者看到,工作人员耐心地回答每一个问题,并对问题的类型进行分类、统计咨询人数。工作人员说,在其统计的9种类型中,询问人数最多的就是房产税的征收对象、征收时间等问题。

  上海主要网站都开设了房产税专题。记者还看到,一些房地产网站挂出了“免房产税楼盘推荐”等广告。

  不过,市场成交行情十分冷清。记者在中原地产上海普陀区几家门店看到,这里已不再有此前“末班车”行情时的热闹场面,显得较为冷清。中原地产区域总监范成章说,除天气、临近春节等因素外,房产税以及限购、限贷等措施的作用是目前市场低迷的最大原因。一些较悲观的人士估计,预计春节后三个月内二手房成交量可能下降六七成之多,但房价短期内还不会有明显松动。

  他还介绍,房产税等措施实施后,由于成本转嫁、需求增加等原因,房租或将延续去年以来的上涨势头,这在春节后的一段时间里将尤为明显。

  房地产企业也正在谋划应对之策。复地集团董事长张华28日告诉记者,此次房产税试点方案内容符合此前的预期。目前公司正在研究市场走势和应对策略。预计今年不少房企将对住宅的户型、面积等作出一些调整,中小套型房源比例将会增加。不过,房产税的“落地”也说明新的房地产调控政策正陆续到位,形势的明朗化对企业来说倒不是坏事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册