首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税改革试点启动 沪渝各界人士反应复杂

2011年01月29日 15:34 来源: 新华网 【字体:

  上海和重庆28日起启动对个人住房征收房产税的改革试点,沪渝各界人士对此呈现出复杂的反应。其中,既有对出手买房还是继续租房的踌躇,也有对房产税能否遏制高房价的担心,以及对税收使用情况和监督问题的关注。

  28日上午十点半左右,记者来到上海浦东新区房地产交易中心受理分中心时发现,一楼交易大厅内已有数百人等候办理业务。保安人员告诉记者,近两周前来办理业务的人数明显增多,但当天大厅内比前两天还要拥挤,人数差不多翻了一番。

  在二楼房产交易税务受理处,前来办理业务的购房者有数百人。负责发放排队号码的工作人员告诉记者,27日约发放了1200个号码,28日将发放更多,估计上午就要突破800个。

  交易大厅外的告示栏上已经张贴了《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》,不少市民在此围观。一位在上海某国企工作的苏小姐告诉记者,自己是外地户口,大学毕业后在上海刚工作了1年,有上海居住证,准备买房;但现在房产税开征后,是买房还是继续租房,让她很矛盾。

  苏小姐等人担心的是:现在不买房,房价还会继续涨,同时随着买房门槛提高,租房需求增大,房租也会上涨;但咬牙买了房,又担心买在高位上,将来房价会下跌。

  中原地产区域总监范成章指出,限购、限贷、房产税等措施形成了合力,这两天门店生意比较冷清。一些较悲观的人士估计,预计春节后三个月内二手房成交量可能下降六七成之多,而房价短期内不会有明显松动。

  他还介绍说,去年房租上涨幅度较大,比如普陀区中环线附近的住房租金上涨了15%-20%。房产税等措施实施后,由于成本转嫁、需求增加等原因,房租或将继续上涨,在春节后的一段时间里将尤为明显。

  房产税能否遏制高房价是许多普通民众关心的话题。在重庆已工作两年的白领王思维告诉记者:“这两年一直关心买房的事,但房价上涨的速度太快,一直没出手买房。希望政府开征房产税能使高房价得到遏制,也让我们普通老百姓买上一套房。”

  在上海某著名国有金融机构工作的廖先生因为结婚这一刚性需求,近些年对于房价走势较为敏感。他认为,此次上海出台的房产税改革措施,对于房价的“杀伤力”极为有限。“税率定得太低,对真正有钱人来说没有任何影响”。

  他表示,在上海房价坚挺的情况下,房产税出台对他是否决定买房不会产生实质性影响。“虽然面临结婚压力,但在买不起的情况下,我只能选择观望”。

  房产税改革启动后,投资需求无疑受到较大影响。已在重庆主城区购买了两套商品房的沈女士,原本打算今年再买一两套房。但当得知重庆要开征房产税的消息后,她开始犹豫了。“现在外地人在重庆炒房要交房产税,国家又出台了更为严厉的调控政策,投资房地产前景还不明确、目前风险很大,只能放弃在重庆买房了”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册