首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家认为二三线城市楼市“大有作为”

2011年01月29日 15:34 来源: 贵阳日报 【字体:

  “随着一线城市房地产竞争的加剧,一线城市的大量中小型房地产开发企业将会进入二三线城市。”日前,在贵阳市房地产商会年会上,国家住房和城乡建设部政策研究中心城建处处长梁舰说,随着中国城镇化进程的快速推进,房地产也随之进入到了快速发展期,特别是起步晚、待开发空间大的二三线城市将“大有作为”。

  2010年是中国房地产调控频率最高的一年,在目前严控的局势下,未来房地产会出现一个怎样的局面,这备受行内外普遍关注。对此,国家住房和城乡建设部政策研究中心城建处处长梁舰分析了包括贵阳等众多二三线城市的房地产行业未来的趋势和机会。

  梁舰说,近年中国经济快速发展,利好向上的综合经济指标以及两岸政治和经济关系的持续回暖,进一步增强了国际资本对中国经济前景的信心,因此预判人民币升值的国际热线也开始大量的涌入,而国际热钱目前的主要目标是中国股市和楼市。在一线城市房价不断推高引发了更为激烈的竞争,房地产市场就此进入到了境外企业和境内财团的竞争阶段,无形中推高了房地产土地价格,土地成本飞涨,开发门槛的快速拉高使房地产市场发生了历史性的变化。

  “中小型房地产企业的市场空间被挤压的越来越小。”梁舰说,动辄几十亿的拿地款带来了越来越大的资金与经营风险,因此在二三线城市起步晚、待开发空间大的“诱因”下,二三线城市成为中小型房地产开发企业的不二选择。

  梁舰说,随着大量外来开发商的进入,一方面是加速了二三线城市城镇化进程的建设,另一方面带来了新的居住理念。就二三线城市民间投资而言,房产的保值性和增值性依然会受到民间投资的追捧,未来二三线城市的房地产发展将会出现一线城市房地产发展中期阶段的局面。

  对于下一阶段的房地产市场走势,中国房地产业协会经济合作委员会秘书长江书平也表示,面对复杂多变的国内外经济环境,中国的房地产业在历经调控、众多争议中发展并取得了显著的成绩,对改善居民居住条件、促进消费、扩大内需、拉动投资、促进经济和社会发展,发挥了重要的作用。但是,我国的房地产业在快速发展中还存在不少问题需要解决,这本身也蕴含着机遇。

  江书平说,城镇化是我国经济社会发展的必然趋势和强劲动力,2009年我国城镇化率为46.6%,按“十一五”时期年均增加0.9%测算,还可有20多年的发展空间,起码在2020年前,仍是可以继续抓住和用好的重要战略机遇期。“十二五”时期将是我国住房与房地产业在数量上增长与品质上提升的阶段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册