首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末楼市清仓货 尾盘是鸡肋还是宝?

2011年01月29日 15:34 来源: 贵阳日报 【字体:

  如今,有不少消费者会趁着商家换季大甩卖之际去“血拼”服饰;也有一些精明的淘房客,开始把眼光瞄准了年末楼市“清仓货”——尾房。

  由于尾房处于购房者的视线外,热销这个词似乎不属于它们,甚至可能没有在开发商销控表的户型册上,但它们确实存在于销售的楼盘中,价格虽不及热销房,但景观与位置却有可能不逊于后者。

  尾房不是烂尾楼

  一提到尾盘,给人的第一感觉就是别人挑剩下的房源。这实际上是一种误解。其实,尾房是那些在楼盘项目中已进入销售最后阶段的少部分剩余房屋。一般情况下,当商品住宅的销售量达到80%以后,就进入清盘阶段。

  有些尾房的竞争优势不强,在于尾房的朝向不好、采光不足;或楼层不佳;还有一种是高层中的一楼,不带小花园而且遮挡较严重等。

  但也有一些尾房很有优势,并有可能是一些比前期推出的还要好的房子,因为每一个开发商或销售代理都有自己的一套营销手段。如果你认为尾房就是差房子,那就可能会错过一些极具投资价值的“宝屋”。

  比如,花溪区梦溪笔谈楼盘目前尚余几套住房,“现房即买即住,谢幕清盘”的大幅标语颇吸引路人的眼球。不过与抢眼的广告相比,售楼处却冷冷清清,只有一人值班。对此,销售经理解释说:“房子都卖得差不多了,要那么多人干什么?”

  另一处花溪楼盘兰馨桂馥,目前还剩几套“尾房”,从开盘伊始的4500 元/平方米,逐年上涨至目前的5300 元/平方米。几经旁敲侧击,售楼小姐终于松口,许诺可在此基础上再作下调,“水份早已经挤得差不多了”,只剩下这几套,如确有购买意向,每平方米还可便宜100—200 元。

  王芸在城中心上班,面对近年来不断上扬的房价,他最近咨询了几家楼盘以后,发现贵阳市中心寸土寸金,新盘楼价是他的工资收入难以承受的,他只能去淘市区外围的一些尾房。

  尾盘也有好房子

  记者在采访中观察到,尾盘基本上都是户型比较大的房子,不少“尾盘”虽然不曾打出轰轰烈烈的广告,但最近仍然以较快的速度在消化,前几天还有二三十套的房源,这几天再去问,便只剩几套了。一般来说,地段好的尾盘基本没有折扣,甚至在不断加价;地段一般的,现在还有一定折扣。

  尾房还有另一大优势,即投资,支出和收益几乎是同步的,尾盘期的收益明显要好于开盘期,起码可以立刻以租售的收益来缓解购房的压力。

  贵州紫光房开公司董事长戚明告诉记者,由于众多开发商前期都做了销控,因此尾盘中不乏优秀房源。而且,由于购房者的需求及经济条件的不同,一些户型、朝向相对较差,但价格相对低的尾盘也有不小的市场。“尾盘对于购房者来说,至少有三大好处:其一,风险更小。大多数尾盘项目已经是现房呈现,有些甚至已经交房;其二,价格更实惠;其三,资金利用率更高,时间成本更低。尾盘是新房,不同于二手房,交易成本更低。购房者花了钱,马上就可以入住。”戚明说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册