首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

详解商家欺诈技俩 价签和你“捉迷藏”

2011年01月29日 15:26 来源: 北京晨报 【字体:

  近日,家乐福、沃尔玛等在部分城市的连锁店涉嫌价格欺诈,再次将消费者的视野转向各种消费陷阱。据说价签上的“传说”是零售业的潜规则,不独是家乐福一家耍的“戏法”。有人说,消费者应该多长个心眼儿,诚信不是天上掉的馅饼。总不能让消费者一边逛超市一边记小抄吧。去超市买东西搞得像玩智力闯关游戏一样。

  虚假标价

  伎俩:标价签、价目表等所标示的商品品名、产地、规格、等级、价格、服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符。

  案例:日前,广州市民陈先生一家3口兴高采烈地去为新家购置家具,陈太太一眼就看中了一款真皮沙发,老板说这是意大利原产进口的,皮质很好,陈先生决定买下。在准备付款时却意外瞥见进货单上写着产地广东,顿时感觉受骗,怒火中烧。

  点评:一些商家抓住消费者偏爱进口货的心理,现在不少包装精美、洋味十足的商品,故意在标识上将洋品牌、洋标志等制作得非常醒目,再打上外国监制的旗号,而实际上往往名不副实,置办大件物品时最好去一些质量有保证、口碑较好的大店。消费时一定要看清产地和制造商地址,不要被各种障眼法所迷惑。

  两套价格

  伎俩:对同一商品或服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算。

  案例:上周末,学生小吴和一群驴友去爬山,途中在一家大排档吃饭,点菜时觉得菜单上的价格都挺合理,谁知道结账时却发现价钱是他们估算的两倍,小吴询问原因,大排档老板就拿出一本菜单算给他们看,结果的确是账单上的价格,可是小吴发现这个菜单和点菜时候的菜单不是同一个,但苦无证据,只好默默付钱。

  点评:虽然两套价格在广州已经很难见到,但一些旅游景点还存在这样的情况,消费者若在春节期间外出旅行,需对两套价格的欺诈行为格外小心。

  模糊标价

  伎俩:使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价。

  案例:张小姐最喜欢逛街,尤其喜欢去淘货,特别是遇到促销打折必要血拼一场。久经沙场的张小姐介绍,通常促销单上巨大的“5折”字样旁边肯定会有个蚂蚁大小的“起”字,这时她就不会抱太大期望,因为她就多次遇到过“最低折扣的已经卖完了”,或者只有惨不忍睹的几件。

  点评:模糊标价现象此前在广州相当普遍,针对这种陷阱,就要多留个心眼。不过近日记者走访广州江南西、天河南、北京路等商业旺地,发现了一个可喜的苗头,那就是一些商家已经意识到“起”字的信用危机,改为标成“4到6折”、“7到8.5折”之类尽量准确的信息。

  货不对板

  伎俩:采取掺杂、掺假、以假充真、以次充好、短缺数量等手段,使消费者购买的商品质量、数量与价格不符。

  案例:霏霏刚在农贸市场买了一斤白糖,结果回家一称只有9两,她气愤地拎着白糖就去找卖家,结果人家却反问她,“谁知道这袋糖有没有被你打开过呢?”这让霏霏有冤无处申啊。

  点评:除了上述例子,如果商场将有质量问题返修的电器等按正常价格销售,也属于货不对板这种情况。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册