首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京商场超市欺诈最高罚50万 性质恶劣者将曝光

2011年01月29日 15:25 来源: 北京晨报 【字体:

  针对媒体近日连续报道家乐福玩价签戏法、欺骗消费者一事,市发改委紧急部署开展大型商场超市价格行为专项检查工作,重点查处各商场超市是否存在虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等价格欺诈行为。除了违法所得的5倍罚款外,“耍心眼”的商超还可能要付出最高50万元的罚款,性质恶劣者将被媒体曝光。

  专项检查主要围绕各商场超市促销标示虚构原价;标示的折扣幅度与实际不符、使用欺骗性或误导性文字等;所售商品是否存在价签标价与结算价格不一致;不明码标价或明码标价不规范等问题。

  市发改委要求全市各级价格监督检查部门,检查中发现问题要及时予以纠正,多收价款要及时予以清退。存在价格违法问题的商超企业将被严肃查处,除了没收违法所得之外,并处违法所得5倍罚款,无违法所得的或无法计算违法所得的,最高处以50万元的罚款。对性质恶劣、问题严重、影响极坏的典型案件,除给予经济处罚之外,还要通过新闻媒体予以公开曝光。

  市发展改革委将于近日召开大型商场超市企业价格行为自查工作会,部署各商超企业针对经营中的价格行为开展全面自查。同时要求各商超经营单位即日起在服务台或经营场所显著位置公布承诺,对消费者提出的价格问题第一时间予以解决。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册